Autopercepción del Estado de Salud Familiar por Madres atendidas en el Puesto de Salud San José Cayma - Arequipa 2015 - De La Torre Mamani, Elizabeth Katherine (2017)
La investigación tuvo como Objetivos: Determinar la estructura familiar e identificar las relaciones interpersonales, el clima, integridad, funcionamiento, resistencia y afrontamiento familiar. El Diseño es de campo y nivel descriptivo, cuantitativo, de corte transversal. Con una variable: Auto Percepción Del Estado De Salud Familiar, y diez indicadores. Material y Métodos La técnica utilizada fue el cuestionario y como instrumento se usó el formulario de preguntas validado. Se encuesto a 162 madres mayores de 18 años, Resultados: El 38.9% tiene edades entre 30 a 39 años; el 42.6% son casadas, el 75.3 % tienen entre 1 y 2 hijos; el 65.4% madres provienen de hogares nucleares. Las relaciones interpersonales, son positivas con 95.54% respecto al apego y 74.38% en relación al afecto. La autopercepción del estado de salud en general es buena en un 68.50% Las conclusiones a las que se llegó Primera: más de la mitad de madres provienen de familias nucleares Segunda: Las relaciones interpersonales son buenas. Tercera: Las madres tienen buen clima, integridad, funcionamiento, resistencia y afrontamiento familiar.