Factores del Bajo Rendimiento Académico en los alumnos que Llevan la Asignatura de Física II en los P:P: de ingeniería Industrial y Electrónica de la Universidad Católica de Santa María, 2007 - Díaz Pizarro Juan Ramón (2010)
La tesis Factores del bajo rendimiento académico en los alumnos que llevan la asignatura de Física II en los P. P. de Ingeniería Industrial y Electrónica de la Universidad Católica de Santa María, 2007 se ha desarrollado considerando una población de 149 estudiantes de los Programas Profesionales de Ingeniería Electrónica e Ingeniería Industrial de la Universidad Católica de Santa María. La técnica utilizada es una Ficha Socioeconómica y una ficha de observación documental. Los objetivos están centrados en: Analizar los factores del bajo rendimiento académico en los alumnos que llevan la asignatura de Física II en el P. P. de Ingeniería Industrial de la Universidad Católica de Santa María; analizar los factores del bajo rendimiento académico en los alumnos que llevan la asignatura de Física II en el P. P. de Ingeniería Electrónica de la Universidad Católica de Santa María, y determinar las semejanzas y/o diferencias existen en los factores del bajo rendimiento académico en los alumnos que llevan la asignatura de Física II en los P. P. de Ingeniería Industrial e Ingeniería Electrónica de la Universidad Católica de Santa María. Igualmente la hipótesis relativa al tema precisa que: Dado que el aprendizaje de los contenidos de ciencias básicas o formales implica un proceso riguroso de comprensión y logro de habilidades. Es probable que en los estudiantes del P. P. de Ingeniería Industrial y los del P. P. de Ingeniería Electrónica de la ii Universidad Católica de Santa María existan parcialmente semejanzas en cuanto a los factores del bajo rendimiento académico en la asignatura de Física II. Los resultados más importantes son: El nivel de rendimiento académico en la asignatura de Física II en los estudiantes de Ingeniería Electrónica e Ingeniería Industrial es bajo, pero existen algunas diferencias en cuanto los estudiantes de Ingeniería Industrial muestran un mejor porcentaje en rendimiento de nivel Medio y menor porcentaje en el nivel Bajo. Existen semejanzas y diferencias en cuanto a los factores del bajo rendimiento académico en los alumnos que llevan la asignatura de Física II en los P. P. Ingeniería Electrónica e Ingeniería Industrial de la Universidad Católica de Santa María. Los factores esenciales del bajo rendimiento en los estudiantes son socioeconómicos, pero las condiciones de los estudiantes de Ingeniería Industrial son mejores tanto en lo económico como en la ocupación y nivel de ingresos de la familia. De otro lado existen diferencias en cuanto a saberes previos que los estudiantes poseen en la asignatura de Física Básica que llevan en el Quinto Año de secundaria. Siendo ligeramente mejor en el caso de los estudiantes de Ingeniería Industrial.