Relación entre liderazgo directivo, relaciones interpersonales y clima organizacional percibido por los Docentes de los Institutos Pedagógicos de la Región Puno, 2010 - Arroyo Japura, Gregorio (2013)
En los planes estratégicos institucionales de los Institutos de Educación Superior Pedagógicos Públicos de la Región Puno, se aprecia que las Relaciones Interpersonales no son exitosas y armoniosas, evidenciándose posiblemente falta de liderazgo y capacidad para generar un clima organizacional favorable. En esta investigación descriptiva correlacional, se estudió el Grado de Relación entre Liderazgo Directivo, las Relaciones Interpersonales y el Clima Organizacional; percibido por los docentes de los Institutos de Educación Superior Pedagógicos Públicos de la Región Puno, 2010. Se buscó demostrar que el liderazgo directivo, las relaciones interpersonales y el clima organizacional tienen una relación significativa, trabajándose con una población de 124 docentes. Se utilizó, el diseño no experimental - correlacional; el método cuantitativo; como técnica, una encuesta con 3 partes: Una de liderazgo; una de relaciones interpersonales y otra de clima organizacional. El cuestionario como instrumento tipo Likert, fue elaborado dándose la validez y confiabilidad estadística. Se ha llegado a la conclusión general de que existe un grado de relación positiva entre liderazgo, las relaciones interpersonales y el clima organizacional, percibido por los docentes de los Institutos de Educación Superior Pedagógicos Públicos de la Región Puno. Se aplicaron las pruebas estadísticas de Pearson, que arrojaron un valor de r = +0.76, que indica que existe una correlación positiva moderada entre el liderazgo y relaciones interpersonales percibidas por 6 los docentes; r = +0.57 que significa que existe una correlación positiva considerable entre el liderazgo directivo y el clima organizacional; y r = +0.90, lo que nos indica que existe una correlación positiva muy alta, entre las relaciones interpersonales y el clima organizacional.