Concordancia entre las causas codificadas y las causas registradas en los certificados de defunción emitidos por Médicos-Arequipa, Enero-Junio del 2019 - Calle Chávez, Sheyla Karen (2020)
Objetivo: Establecer la concordancia entre las causas codificadas y las causas registradas en los certificados de defunción emitidos por médicos – Arequipa, enero-junio 2019. Métodos: Se revisó una muestra representativa de 336 certificados elegidos en forma aleatoria en el periodo estudiado. Se analizaron en función a la codificación CIE-10 para establecer errores en la codificación. Se comparan grupos con prueba chi cuadrado y se estableció la concordancia diagnóstica mediante prueba kappa de Cohen. Resultados: Los certificados de defunción se emitieron en 25% en el H. Nacional Carlos A. Seguín Escobedo (HNCASE), 19.05% en el H. Regional Honorio Delgado Espinoza (HRHDE), 16.07% se certificaron en la División Médico Legal (DML) III Arequipa del Instituto de Medicina Legal; 12.80% en el Hospital Goyeneche, entre otros. En los 336 se tuvo diagnóstico de causa A (sea como final, intermedia o básica), en 93.15% había una causa B, en 81.55% causa C y en 41.07% causa D. En solo 30.95% se consignó diagnóstico de una primera causa antecedente y en 9.23% una segunda causa antecedente. En total se registraron 1196 diagnósticos de causa de muerte. Las causas de muerte registradas con mayor frecuencia fueron la insuficiencia respiratoria aguda (13.80%), seguido de neumonía comunitaria (7.86%), shock séptico (5.02%), falla multiorgánica (4.85%) y sepsis (4.77%). Los diagnósticos codificados por grupo de enfermedad según CIE-10 fueron del grupo X en 28.68%, grupo XVIII en 14.80%, seguido del grupo IX en 8.78% y del grupo II en 8.61% y grupo XIX en 8.53% de casos. Del total de diagnósticos consignados, 50.67% fueron correctos, 8.53% incorrectamente codificados, y en 40.80% de casos no se codificó; la concordancia de la codificación real con la del CIE 10 fue de 82.98% (kappa de Cohen). Conclusiones: Existe una elevada frecuencia de falta de codificación en las causas de muerte, aunque una buena concordancia con las causas reales en los casos codificados.