Efecto inhibitorio del láser de diodo de baja frecuencia sobre el crecimiento del enterococcus faecalis, Arequipa 2022 - Niño de Guzmán Alejos, Richard Junior (2022)
El objetivo de la investigación es determinar el efecto inhibitorio del láser de diodo de baja potencia de 800mm/100mW y como en determinados tiempos inhibe el crecimiento de la bacteria Enterococcus faecalis. Para el desarrollo de este proyecto se procedió a la fabricación del dispositivo óptico experimental (laser de diodo de baja frecuencia radiación:800nm/100mW) de los fabricantes Dr. Rufo Figueroa Banda y Dr. Gustavo Obando, y la adquisición de una cepa certificada de Enterococcus faecalis ATC 29212. Se procedió a realizar inóculos de la bacteria Enterococcus faecalis para su exposición del equipo laser de diodo de baja potencia de 800nm/100mW irradiando a un tiempo de 5,10,15,20,25 y 30 segundos Los inóculos fueron incubados para el posterior contaje de unidades formadoras de colonias UFC, y los valores fueron analizados estadísticamente por ANOVA y el test de TUKEY. Los resultados evidenciaron que no hubo inhibición has los 15 segundos y un máximo grado de efectividad a los 30 segundos. De esta forma podemos concluir que la efectividad mínima existe a los 20 segundos y una máxima a los 30 segundos.