Factores Relacionados a la no Adherencia al Tratamiento Antihipertensivo en Pacientes que Acuden al Consultorio Externo de Cardiología en el Hospital Goyeneche, Arequipa – 2017 - Vargas Lucana, Anabel Hilda (2018)
La hipertensión arterial, es uno de los factores de riesgo modificable de mayor prevalencia en el mundo, su importancia y gravedad radica en el incremento de eventos cardiacos, cerebrovascular, y enfermedades vasculares periféricas Objetivos: Determinar los factores relacionados a la no adherencia al tratamiento antihipertensivo. Hospital Goyeneche, Arequipa – 2017.Métodos: se realizó un estudio de tipo observacional analítico de corte transversal y prospectivo. La población de estudio estuvo constituida por 85 pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial que reciben tratamiento farmacológico. Como técnica de recolección de datos se empleó la encuesta y la observación documental. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de factores y la Escala de adherencia a la medicación de Morinsky - Green (MMAS-8). El análisis estadístico consistió en estadística de tendencia central, se aplicó la Prueba de Ji cuadrado y la Prueba Exacta de Fisher. Resultados: Los factores relacionados a la no adherencia al tratamiento antihipertensivo son la edad y el sexo, el bajo nivel de instrucción, el estado civil soltero, viudo o separado y el ingreso económico mensual menor a un sueldo mínimo vital. No recibir información sobre la hipertensión arterial se relaciona con la no adherencia, así como también la presencia de comorbilidades. La edad promedio de los pacientes no adherentes fue de 60,62 años y de los adherentes de 64,85 años, la mayoría de pacientes fueron de sexo femenino. Conclusiones: Existe prevalencia de no adherencia al tratamiento antihipertensivo en pacientes que acuden al consultorio externo de cardiología del Hospital Goyeneche