Relación de la Meditación con el Control de la Ansiedad y el Estrés en la Atención de pacientes mujeres entre 18 y 30 años con indicaciones de Exodóncia en Consultorio Privado, Cercado. Arequipa 2016 - Baldárrago Pauro, Thais Lizeth (2017)
El objetivo del trabajo fue determinar la influencia de la meditación en el tratamiento de la ansiedad y el estrés. Este trabajo corresponde a la participación de 40 pacientes de sexo femenino entre 18 y 30 años con indicación de Exodoncia por motivos de tratamiento de ortodóncia, caries dental, dientes temporales. Para conseguir los objetivos propuestos se agruparon a los pacientes en grupos de 20 pacientes, siendo el primer grupo de control y el segundo experimental, este trabajo se realizó en el mes de junio del año 2016 para el cual se utilizó como instrumento la Entrevista Clínica. En cuanto a los resultados encontrados determinaron que en la respiración, presión arterial, sudor, tensión, tics en manos y pies fue eficaz mejorando ligeramente en pacientes que se sometieron a la meditación, no obstante se acepta que no hubo diferencia estadística cualitativa. Sin embargo se demostró que es eficaz para controlar el Estrés y la Ansiedad como tratamiento alternativo en pacientes con indicación de exodóncia teniendo una gran diferencia estadística cualitativa en los pacientes que se sometieron la Meditación. El test indica haber diferencia estadística significativa en la eficacia de meditación sobre el estrés y ansiedad causada por la realización de una exodóncia.