Determinar la Distancia del Canal del Nervio Dentario Inferior con Respecto a los Ápices de los Segundos Molares Inferiores por Tomografía Computarizada Cone Beam Arequipa-2018 - Andrade Bustamante, María Fernanda (2019)
El estudio actual denominado “Determinar la distancia del conducto de nervio dentario inferior con respecto a los ápices de los segundos molares inferiores por Tomografía computarizada Cone Beam” obtuvo como finalidad: Determinar la distancia del conducto del nervio dentario inferior con respecto a los ápices de las raíces mesiales y distales de los segundos molares inferiores utilizando la Tomografía Computarizada Cone Beam. El estudio se obtuvo realizando la investigación de 512 Tomografías Computarizadas, dadas por el Centro Radiológico de la Facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María; de las que fueron escogidas 45, ya que estuvieron dentro de los parámetros de inclusión y exclusión. Fue así entonces que se ejecuto el trabajo de distintas medidas entre los ápices mesiales y distales de los segundos molares inferiores con el programa Dental imaging Software; siendo posible el estudio ya que nos proporcionaron las instalaciones del Centro Radiológico de la Facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María. Después de ejecutar este estudio, resulto que la cercanía entre la posición de los ápices mesiales y distales de las raíces del segundo molar inferior que se aproxima al conducto dentario inferior, con un promedio de 2.99mm en el ápice mesial y 2.94mm en el ápice distal. Es por eso que se recomienda expandir el resultado de este estudio porque serán de gran influencia para el profesional, ya que su diagnostico prematuro ayudara a evitar muchos problemas tanto para el cirujano dentista como para el paciente. Palabras claves: Conducto dentario inferior, Ápices de los segundos molares inferiores, Tomografía Computarizada Cone Beam.