Nivel de Satisfacción Laboral en el Personal de Salud del Servicio de Pediatría del Hospital III Yanahuara ESSALUD Arequipa 2018 - Pérez Coaguila, Jorge Adriano (2018)
El objetivo del siguiente trabajo fue determinar el nivel de satisfacción laboral del personal asistencial del Servicio de Pediatría del Hospital III Yanahuara EsSalud. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal. La muestra fue constituida por 19 médicos, 19 enfermeras y 11 técnicos de enfermería que representan el 100% del universo durante los meses de enero y febrero del 2018. Se entrevistó a los participantes con una encuesta que consta de dos partes: la primera se consignaron datos epidemiológicos y la segunda consta de una encuesta tipo lickert de satisfacción Laboral validada por el Ministerio de Salud en el año 2002, que consta de 22 enunciados dirigidos al personal asistencial. Se calculó con estadística descriptiva, medidas de tendencia central (promedio, mediana) y medidas de dispersión (rango, desviación estándar) Resultados: Del 100 % de trabajadores se encontró que el 51.02% tiene un nivel de satisfacción alto, En relación a condiciones físicas y materiales 55.10% tienen un nivel de satisfacción alto; Desempeño de tareas 65.31% tienen un nivel de satisfacción alto, Relación con la autoridad 51.02% tienen un nivel de satisfacción alto, realización personal 42.86% tienen un nivel de satisfacción alto, Beneficios laborales y/o remunerativos 48.98% tienen un nivel de satisfacción alto, relaciones interpersonales 63.27% tienen un nivel de satisfacción alto, en relación políticas administrativas 61.22% tienen un nivel de satisfacción alta. Conclusiones: Se concluye que el mayor porcentaje del personal asistencial del Servicio de Pediatría del Hospital III Yanahuara presenta un nivel de satisfacción alto, de acuerdo al grupo ocupacional se encontró que médicos y técnicos de enfermería tienen un nivel de satisfacción alta, siendo lo contrario en el grupo de enfermeras. Palabras clave: Satisfacción laboral, satisfacción en el trabajo, personal asistencial.