Propuesta de Mejora del Desempeño en Base a la Evaluación Ergonómica del Trabajo del Personal Mecánico de Estructuras de la Empresa Consorcio SMF Arequipa, 2017 - Peralta Peláez, Diana Lucía (2018)
El presente estudio tiene por objetivo desarrollar una propuesta de mejora ergonómica para la mejora del desempeño en los puestos de trabajo del personal mecánico montajista de estructuras en base a una evaluación global y otra específica en la empresa CONSORCIO SMF. Los instrumentos que se utilizaron fueron una ficha de observación de las condiciones físicas y ambiente térmico y el cuestionario E-LEST de evaluación ergonómica. Finalizada la investigación se concluye con el desarrollo de una propuesta de mejora ergonómica para la mejora del desempeño en el puesto de trabajo del personal mecánico montajista de estructuras en base a la evaluación de las condiciones de trabajo en la empresa CONSORCIO SMF. Dicha propuesta se basa en una metodología de 8 pasos, los cuales fueron cumplidos minuciosamente. Esta propuesta surge debido a que tras la evaluación de la valoración ergonómica que posee el entorno físico y carga física del personal mecánico montajista de estructuras de la empresa CONSORCIO SMF, se desprendieron problemas referentes al ruido y a la carga estática y dinámica en los valores más altos de calificación E-LEST de 10, lo cual ya representa una situación nociva que atenta contra los trabajadores. Respecto a la valoración ergonómica que posee la carga mental y los aspectos psicosociales del personal mecánico montajista de estructuras de la empresa CONSORCIO SMF, se detectaron los problemas referentes a la iniciativa del trabajador y a la relación con el mando con valores de 8 que indican molestias fuertes y fatiga causada a los trabajadores. Tras realizar la valoración ergonómica que se desprende de la evaluación del tiempo de trabajo del personal mecánico montajista de estructuras de la empresa CONSORCIO SMF, no se detectaron problemas que se pueden desprender de estos resultados. El costo de la propuesta fue de S/. 101,539.86 y el beneficio esperado es de S/.380,017.59. Palabras clave: evaluación ergonómica, mecánico de estructuras.