Análisis, diagnóstico y propuesta de mejora en la Gestión deI y Almacén para un Retail de venta de articulos para el hogar en la ciudad de Arequipa - Lira Portugal, Reynaldo Robert (2020)
La reciente investigación sostiene como fin el Diagnostico, análisis y proposición de optimización de la gestión de almacenes e inventarios de un retail de mejoramiento del hogar, en el cual el desarrollo de las empresas y la creciente competencia demanda ser más eficientes en el cuidado y en la constante mejora de los productos que ofrece, es por eso que se desarrolla diferentes alternativas que se pueden implementar para un mejor control y eficiencia de sus actividades incluyendo el almacén e inventario. Hoy el desarrollo de la globalización y el requerimiento de ofrecer un sobresaliente producto en calidad, tarifa y servicio, surge la necesidad de la búsqueda de nuevos materiales y proveedores con el fin de ofrecer mercadería que sobresalga de la competencia y cumpla las expectativas de los clientes, llega algo en concreto que genere una rentabilidad mayor a la empresa y un control óptimo de los inventarios y optimización del almacén para la eficiencia de la empresa es por eso que se realiza una serie de propuestas que ayuden a generar mayor rentabilidad tales como la metodología Lean Manufacturing y sus herramientas como 5S, Controles visuales (ANDON), 5S, cambio rápidos (SMED), Kamban, Kaisen y además se realizó una distribución ABC del total de la mercadería. Por ultimo las mejoras introducidas permiten renovar la gestión de almacenes e inventario puesto que se maximiza la repartición de área, micción de condición de adquisición, control real de existencias, etc. De la evaluación económica, se finiquita que la rentabilidad que exigiría las diferentes mejoras sería de S/. 16, 996,156 (estado de ganancias y pérdidas sin financiamiento para una proyección de 5 años). Con una inversión de S/. 167, 770 De igual modo, se finiquita que por cada sol que invierta la empresa en la mejora, se obtendrá un rendimiento de 1.88 soles.