Nivel de Lectura y Escritura Creativa de los Estudiantes del Primer Año de Pregrado de la Universidad La Salle, Arequipa. 2016 - Mazeyra Guillén, Orlando Alonso (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo investigar el nivel de lectura y de escritura creativa de los estudiantes del primer año de pregrado de la Universidad La Salle; y establecer la relación que existe entre los niveles de lectura y escritura creativa de los estudiantes. La población estuvo conformada por 120 estudiantes de pregrado del primer año de la Universidad La Salle, que corresponde a los 3 programas profesionales con que cuenta la universidad: Derecho, Administración y Negocios Internacionales e Ingeniería de Software. Se aplicó al universo de estudiantes ingresantes en el segundo semestre del año 2016. El método fue descriptivo-relacional y la técnica utilizada para el nivel de lectura es la del “cuestionario”, aplicándose un instrumento utilizado en la Universidad de Cartagena de Colombia y validado en la Universidad La Salle. Para el nivel de escritura se empleó la técnica de la “redacción” y el instrumento para escritura creativa, una rúbrica, validada por expertos. Los resultados mostraron que el nivel de lectura inferencial de los estudiantes del primer año de la Universidad La Salle es bajo expresado en un 49 %, casi el 50 % de la población de estudio, un 47 % se encuentra en nivel regular y el 4 % tienen un nivel de lectura inferencial bueno. El nivel de escritura creativa de los estudiantes muestra que el 49 % de los estudiantes tienen un nivel de escritura creativa deficiente, cercano al 50 % de la población; mientras que el 21 % tienen un nivel de escritura creativa bueno; y el 30 % un nivel de escritura regular. Ambos niveles presentan el mismo porcentaje en los niveles bajo-deficiente, respectivamente. En cuanto a la relación que existe entre el nivel inferencial de lectura y el nivel de escritura creativa de los estudiantes del primer año de la Universidad La Salle, se demuestra que presenta relación estadística significativa (P<0.05); observándose que el 25 % de los estudiantes del primer año de pregrado de la Universidad La Salle con escritura creativa deficiente tienen un nivel inferencial de lectura bajo, mientras que el 1 % de estudiantes con buen nivel de escritura creativa tienen un nivel inferencial de lectura bueno. Lo anterior prueba lo considerado en la hipótesis formulada. Palabras clave: lectura inferencial, escritura creativa, estudiantes de primer año de universidad.