Análisis, diseño y plan de producción de edificio multifamiliar de 06 niveles y 01 semisótano utilizando la metodología BIM, en el distrito del Cercado - Arequipa - Bustamante Pérez, Julio César (2022)
El siguiente proyecto consiste en desarrollar el modelamiento, análisis y diseño estructural de un edificio de 06 niveles y 01 semisótano aprovechando las ventajas de la metodología BIM en el distrito de Cercado de Arequipa. El área de la edificación se extiende sobre 235.00 m2, el sistema estructural adoptado es, en el sentido paralelo a la calle, aporticado; en el sentido perpendicular es de muros estructurales. La capacidad portante del suelo sobre el que se edificará es de: 2.48 kg/cm2. Los cálculos realizados tanto para el análisis como diseño estructural se realizaron siguiendo las normas establecidas en el Reglamento Nacional de Edificaciones: Para el análisis estructural se usó lo establecido en la norma E030 (Diseño sismorresistente), para la asignación de cargas se utilizó la norma E20 (Cargas), para el diseño de los elementos se siguieron los criterios de la norma E060 (Concreto armado) y para el diseño de cimentaciones, la norma E050 (Suelos y cimentaciones). El modelamiento se realizó en Autodesk Revit, para el análisis se procedió a exportar el modelo analítico desde Revit hacia un programa de análisis estructural (en este caso ETABS 2016) para evitar el retrabajo de dibujar nuevamente los elementos, con el fin de obtener momentos y cortantes para diseñar. El tema fundamental de esta tesis es demostrar las ventajas de una nueva metodología para la ingeniería y construcción como lo es BIM (Building Information Modelling). Con esta metodología, se pueden obtener reportes que en programas convencionales no; permite tener metrados de concreto, acero, encofrado, etc. Para la programación del proyecto se usaron también herramientas BIM, en este caso Autodesk Navisworks, que permitió tener una simulación 4D del proyecto.