Determinación de las Respuestas Celulares Afectadas por la Sobreexpresión de Adamts-1 durante la Progresión Tumoral del Fibrosarcoma - Noriega Guerra, Heydi (2018)
El fibrosarcoma es una neoplasia de origen mesenquimal, que se caracteriza por presentar un alto grado de malignidad y agresividad. La progresión de esta neoplasia se ve dictada por su microambiente circundante, puesto que las células estromales y tumorales secretan para la matriz extracelular, una gran variedad de factores biológicamente activos, tales como: factores de crecimiento y enzimas proteolíticas. La ADAMTS-1 (una desintegrina y metaloproteinasa con repeticiones de trombospondina del tipo 1) es una enzima secretada, conocida por inducir cambios en la matriz extracelular y, por lo tanto, influir en el comportamiento de las células tumorales. El presente trabajo permitió evaluar el efecto de la sobreexpresión de ADAMTS-1, sobre la proliferación y migración celular del fibrosarcoma in vitro, así como la capacidad de las células tumorales para formar agregados celulares in vivo. Para este fin, células humanas de fibrosarcoma (HT1080) y células embrionarias de riñón humano (HEK293T), fueron transducidas para sobreexpresar ADAMTS-1. Después de confirmar la eficiencia de la transducción, a través de RT-qPCR y Western Blotting, se analizó el efecto de la sobreexpresión de ADAMTS-1. Así, el ensayo de incorporación de BrdU, mostró que las células HT1080 que sobreexpresan ADAMTS-1, presentaron una disminución en su proliferación celular. Además, mediante microscopía de time-lapse, se observó una disminución de la velocidad de migración de las células HT1080 que sobreexpresan ADAMTS-1. De la misma forma, se observó que la proliferación y la velocidad de migración de las células HT1080 (tipo salvaje) disminuyó cuando estas fueron tratadas con el medio condicionado de otro tipo celular (HEK293T) que sobreexpresa ADAMTS-1. Finalmente, los estudios in vivo, donde se utilizaron embriones de zebrafish transgénicos, demostraron que la sobreexpresión de ADAMTS-1 en las células HT1080, perturbó la capacidad de estas para formar agregados celulares. Por consiguiente, los resultados obtenidos sugieren que la ADAMTS-1 actúa como un factor antitumoral durante la progresión del fibrosarcoma. Palabras claves: Fibrosarcoma, microambiente tumoral, matriz extracelular, ADAMTS-1, proliferación celular, migración celular, agregados celulares.