Relación entre el Indice de Masa Corporal y el Cáncer de Mama en Mujeres Postmenopáusicas. Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Sur, (IREN SUR), Arequipa 2010 - 2014 - Mengoa Gómez, Claudia Daniela (2017)
Se realizó un estudio de tipo descriptivo observacional de corte retrospectivo y de acuerdo a la temporalidad en que se realizó es transversal y con diseño de correlación, cuyo propósito fue determinar la relación entre el Índice de Masa Corporal y el cáncer de mama en mujeres postmenopáusicas atendidas en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Sur, (IREN Sur), Arequipa 2010 - 2014. La población de estudio estuvo constituida por 104 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de cáncer de mama. Como técnica de recolección de datos se empleó la observación documental y el instrumento utilizado fue la ficha de observación. El análisis estadístico consistió en estadística de tendencia central y se aplicó la Prueba t y la Prueba de Ji cuadrado. Los resultados muestran que el 73,07% de pacientes presentan sobrepeso u obesidad. Las características más resaltantes de las pacientes son que el tamaño del tumor al momento del diagnóstico es mayor o igual a dos centímetros en el 75,96% de casos; el cáncer ductal es el tipo histológico más frecuente en 89,42%; el subtipo inmunohistoquímico más frecuente son los tumores hormonodependientes como el Luminal A en 45,19%; al momento del diagnóstico, los estadios encontrados son el IIA y IIIC en el 83,65%; el 68,27% de pacientes no ha presentado recurrencia de la enfermedad. Se ha observado que existe relación estadísticamente significativa entre el Índice de Masa Corporal y el estadio TNM y tamaño del tumor del cáncer de mama en las mujeres postmenopáusicas atendidas en IREN Sur. Palabras clave: Cáncer de mama, obesidad, IMC, mujeres postmenopáusicas