Relación de la presencia de defectos alveolares y las dimensiones radiculares de dientes posteriores con la clase esqueletal en tomografías Cone Beam de pacientes de la segunda especialidad de Ortodoncia y Ortopedia Maxilar del Centro Odontológico, UCSM. Arequipa, 2019 - Gutiérrez Quispe, Gabriela Stefany (2019)
El objetivo fundamental de la investigación fue relacionar la presencia de defectos alveolares, las dimensiones radiculares con la clase esqueletal en tomografías de pacientes de la Segunda Especialidad de Ortodoncia y Ortopedia Maxilar del Centro Odontológico, UCSM. Se trató de una investigación observacional, retrospectiva, transversal y de nivel relacional. Las unidades de estudio fueron las tomografías de pacientes no tratados con ortodoncia cuyo tamaño se determinó por tabla, en los cuales se diagnosticó la clase esqueletal para su clasificación. El análisis y procesamiento de los datos se realizaron a través de la estadística descriptiva e inferencial como el X2 y el coeficiente ETA. Los resultados a los que se arribaron fueron: Defectos óseos alveolares presentes en 65% y 50.90%, fenestraciones vestibulares superiores en 11.59% y 4.31% en dientes inferiores; palatinas en 2.95% y 0.45% de dientes superiores e inferiores. Dehiscencias vestibulares en 36.5% en dientes de ambas arcadas; palatinas en 38.63% y 24.54% en dientes superiores e inferiores. La diferencia de los valores mínimos y máximos es amplia en todas las piezas dentarias, siendo la longitud máxima mayor que los valores promedios presentes en la literatura. Las medidas del ancho radicular son más homogéneas en las piezas dentarias superiores e inferiores. Las clases esqueletales se hallaron en las siguientes frecuencias: clase I 32.72%, clase II 49.09% y clase III 18.18%. Según las pruebas estadísticas existe relación significativa entre la clase esqueletal y la presencia de fenestraciones, dehiscencias, longitud radicular de las piezas dentarias 1.4, 2.4, 3.6, 3.5, 3.7, 3.4, 2.6, 4.4, 4.7, 1.5, 1.7, 4.5 y el ancho radicular de 3.4, 1.7, 2.7, 2.5, 4.6, 2.4, 3.7, 4.5, 1.4, 1.5 y 2.6. Palabras claves: Defectos alveolares – Dimensiones radiculares – Patrón esqueletal.