Influencia del Uso de Corticoides en la Evolución de la Neumonía Grave en Pacientes Adultos. Servicio de Medicina Interna del Hospital Regional Guillermo díaz de la Vega, Abancay, Julio 2018-Junio 2019 - Cerna Blanco, Katherine Vanessa (2019)
El presente estudio busca establecer la influencia del uso de corticoides en la evolución de la neumonía grave en pacientes adultos atendidos en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega, Abancay, periodo julio 2018-junio 2019. Se revisarán los casos egresados con diagnóstico de neumonía adquirida en la comunidad grave, para verificar que cumplan los criterios de selección, y se conformarán dos grupos de estudio: aquellos pacientes que recibieron corticoides como parte del tratamiento (grupo de estudio), y los que no recibieron corticoides (grupo control). Los objetivos de interés serán: estancia hospitalaria, presencia de complicaciones, y condición de egreso. Se realizará análisis de datos con pruebas de comparación entre grupos independientes, con prueba t de Student y prueba chi cuadrado de Pearson. La asociación del uso de corticoides con la evolución se evaluará con el cálculo del odds ratio. Los resultados del presente estudio contribuirán a establecer la utilidad del uso de corticoides en el manejo de cuadros de neumonía para mejorar la evolución clínica, sobre todo en contextos de gravedad. PALABRAS CLAVE: neumonía comunitaria, neumonía grave, corticoides.