Fatiga por compasión e inteligencia emocional en profesionales de la salud de la red de salud Arequipa-Caylloma, Arequipa, 2020 - Figueroa Gutierrez, Víctor Hugo (2021)
Este estudio examina la relación entre la Fatiga por Compasión y la Inteligencia Emocional en profesionales de la salud. Se evaluó a 103 trabajadores, quienes completaron una escala para medir la Fatiga por Compasión y una escala para medir la Inteligencia Emocional, además de una Ficha sociodemográfica. Los principales hallazgos muestran una relación parcial entre las variables Fatiga por Compasión e Inteligencia Emocional, en específico, la dimensión Estrés Traumático Secundario y la dimensión Atención a los Sentimientos presentan correlación. También existen correlaciones de la dimensión Síndrome de Burnout con las dimensiones Claridad Emocional, Reparación de las Emociones y con la Inteligencia Emocional Global. Asimismo, los resultados muestran un porcentaje bajo de Fatiga por Compasión, con un 12.6%. La denominada Sexta combinación presenta el mayor porcentaje, con 48.5%. La Inteligencia Emocional Global y sus dimensiones presentan todas ellas un nivel medio. Se ha encontrado diferencias significativas entre los valores medios de las dimensiones Síndrome de Burnout y Estrés Traumático Secundario, según la Etapa de vida, entre los valores medios de la Claridad Emocional, según Profesión y entre los valores medios de la Atención a los Sentimientos, Claridad Emocional e Inteligencia Emocional Global, según la Etapa de vida. Este estudio sirve como base para la identificación temprana de grupos de profesionales en riesgo de Fatiga por Compasión, además de mejorar nuestro conocimiento sobre su Calidad de vida profesional.