Estudio Comercial, Técnico y Económico para Determinar la Viabilidad de Implementar un Criadero de Perros de Raza con Pedigrí, Arequipa 2017 - Cortez Rojas, Scott Bryan (2018)
El presente estudio comercial, técnico y económico tiene como finalidad ver la viabilidad de la implementación de un criadero de perros de raza con pedigrí en la ciudad de Arequipa 2017. Puesto que en la actualidad la crianza y reproducción de perros de raza con pedigrí en la ciudad de Arequipa es muy escasa, pero a nivel nacional en la ciudad de lima principalmente se encuentra en gran apogeo y crecimiento. En la ciudad de Arequipa hay una latente demanda del 3.4% de la población total de Arequipa de niveles socio económicos A y B los cuales tienen un ingresos superior al promedio, permitiéndoles manejar un flujo de caja que les permite adquirir ciertos bienes de lujo como en este caso serían interpretados los perros de raza con pedigrí. Si bien es cierto el porcentaje en números no es tan atractivo pero es significativo ya que la adquisición no es una sola, sino pueden llegar a duplicar o triplicar de acuerdo al gusto que se le tenga a la raza. Los proveedores del criadero tendrán una exclusividad ya que seran los únicos en proveer la comida, las vacunas y suplementos. Teniendo como beneficio de criadero los costos, la reposición de productos será continua. El proceso de crianza de perros de raza con pedigrí viene acompañado de un previo estudio de cada ejemplar antes de cualquier cruce de cualquiera de las razas a criar dado que lo que se busca en el criadero es la mejora y preservación de la raza en base a los estándares emitidos por la FCI (Federación Cinologica Internacional), todos los cuidados y atenciones con la hembra gestante son minuciosamente monitoreados para su correcta gestación y buen parto de los cachorros, los cuidados de los cachorros son de estricta supervisión de personal capacitado y de un veterinario si lo fuera necesario los 20 primeros días, ya volviéndose independientes de sus cuidados a partir de los 25 días de nacidos ya que se encuentran en constante crecimiento y a su vez del cuidado de su madre. Por medio del estudio técnico económico financiero se puede observar que el proyecto sería completamente viable ya que los resultado son positivos hallando un VANE de S/. 540110.95, un TIRE de 44.02%, un VANF de S/. 623329.23y un TIRF de 79.62%, lo que indica que respalda la viabilidad y el retorno de las inversiones y se obtiene un flujo de caja de S/. 229,702.19 siendo solo eso el primer año teniendo un crecimiento gradual. Palabras clave: Proyecto, Inversión, Perros.