Diseño Estructural de un Bloque Hospitalario con Aislamiento en la Base - Uyén Valdivia, André (2017)
Resumen En la presente tesis se exponen las características y beneficios de los sistemas de aislación, comprobando estos, con el estudio de un bloque hospitalario con aisladores de núcleo de plomo haciendo uso del código UBC-97. Esto implicó la realización de un análisis estático y dinámico como lo impone la norma, para lo cual en el dinámico se usó el método espectral - modal por no tener datos suficientes para realizar el análisis tiempo – historia. Por motivo de comparación se analizó también una estructura empotrada para observar los diferentes comportamientos entre los dos sistemas. Luego de mostrar detalladamente el análisis de las dos estructuras y sus diferencias en cuanto a respuesta sísmica, se procedió a diseñar los elementos estructurales de las edificaciones. Después de esto se elaboró los costos y presupuestos para verificar la viabilidad económica del proyecto. Para finalizar se exponen las conclusiones y recomendaciones obtenidas en el trabajo. Palabras clave: -Aislación sísmica -Diseño estructural de un hospital