Grado de Dependencia y Nivel de Autoestima en Pacientes de Hemodiálisis, Centro de Hemodiálisis Virgen de la Candelaria – SERMEDIAL. Arequipa, 2019 - Manrique Ramos, Elenths Jesmin (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el grado de dependencia y el nivel de autoestima en pacientes de hemodiálisis, Centro de Hemodiálisis Virgen de la Candelaria – Sermedial. Arequipa, 2019. Se utilizó el método descriptivo, con diseño correlacional., de corte transversal. Se analizó a una población de 90 pacientes que asisten a terapia de hemodiálisis, seleccionados por criterios de inclusión y exclusión, aplicando los instrumentos Test Delta que mide el grado de dependencia y el inventario de Coopersmith para adultos que mide el nivel de autoestima, obteniéndose las siguientes conclusiones: PRIMERA: La población predominante fue el sexo femenino (52.2%), ubicada entre los 51 a 60 años (34.4%), casados (60%), con grado de instrucción superior completo (27.8%), cuenta con fistula arterio venosa funcional (72.2%), y se encuentra en hemodiálisis de 0 a 3 años (65.6%); ingreso por tener previamente diabetes e hipertensión (35.6% y 33.1% respectivamente). SEGUNDA: En cuanto al nivel de autoestima se encontró que en el indicador autoestima personal el mayor porcentaje se encuentra en un nivel medio baja (35.6%), en la autoestima social los entrevistados presentan un nivel medio bajo (45.6%) y en la autoestima familiar presentan un nivel medio bajo (38.9%). En el nivel de autoestima en general, los resultados encontrados fue que el mayor porcentaje tenía una autoestima media baja (42.2%). TERCERA: Con respecto al grado de dependencia en el indicador de deficiencia total se encontró que el mayor porcentaje presentaba una deficiencia en el nivel asistido leve (58.9%), en el indicador de deficiencia física también manifestaron un nivel de déficit leve (47.8%), en relación al indicador de deficiencia psíquica se encontró que la mayoría de los encuestados se encuentran en una ausencia de déficit (55.6%). CUARTA: Existe relación significativa entre los tres indicadores de grado de dependencia: deficiencia total, física y psíquica con el nivel de autoestima global, evidenciándose una relación inversamente proporcional entre ambas variables, es decir que a mayor grado de dependencia, menor nivel de autoestima Palabras clave: Hemodiálisis, Dependencia y Autoestima.