Propuesta de Programación y Control para la Mejora de Operaciones de una Empresa de Transporte de Personal - Aguayo Mendoza, Carlos Christian (2018)
La presente tesis tiene como objetivo principal realizar una propuesta de programación y control que permita la mejora de las operaciones de una empresa dedicada al transporte de personal. Analizando la situación actual de la empresa e identificando los principales problemas que afectan las operaciones y que evitan que éstas de desarrollen de una manera eficiente, para posteriormente plantear la propuesta de programación y control, que permita resolver y mejorar los principales problemas identificados. El alcance de la investigación es en primer lugar descriptivo, “busca identificar propiedades, características y rasgos importantes de cualquier fenómeno que se analice. Describe tendencias de un grupo o población” (Hernadez, Fernandez, & Baptista, 2010). Posteriormente la investigación toma un alcance explicativo, “pretende explicar las causas de los eventos, sucesos o fenómenos que se estudian y en qué condiciones se manifiestan” (Hernadez, Fernandez, & Baptista, 2010). La presente investigación tiene un diseño no experimental, “se realiza sin la manipulación deliberada de variables y en los que solo se observan los fenómenos en su ambiente natural para después analizarlos” (Hernadez, Fernandez, & Baptista, 2010). Luego del análisis global de las operaciones se identificaron tres problemas principales: elevada inoperatividad de unidades, bajo rendimiento de combustible y poca productividad del personal, cada uno de estos problemas tiene muchas causas similares resumidas en la falta de una programación que controle el kilometraje recorrido, el rendimiento de combustible de cada unidad y las horas efectivas de manejo. Se plantea una programación de control global de todo el servicio, con la que se mide el kilometraje recorrido por cada unidad, el rendimiento de combustible por cada unidad y las horas efectivas de manejo de cada conductor; con esta programación se propone mejorar las operaciones de la empresa. Palabras Claves: Transporte de personal, propuesta de mejora.