Relación entre soporte familiar y síndrome de burnout en pandemia COVID-19 en trabajadores asistenciales del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza. Arequipa, 2021 - Villanueva Ribaños, Harold Arnold (2022)
Objetivo: Identificar la relación entre el soporte familiar y el síndrome de burnout que presentan los trabajadores asistenciales en épocas de pandemia de COVID-19 en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa 2021. Metodos: Se realizó un trabajo de investigación cuantitativo, de diseño no experimental, transversal de tipo relacional. La población de estudio comprendió a 400 profesionales de salud que atienden pacientes COVID19, del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza que cumplieron con los criterios de selección. Para la estadística inferencial se aplicó la prueba de chi cuadrado y el estadístico d de Somers con un nivel de significancia del 5%. Resultados: el 57.00% de los trabajadores presentaron agotamiento emocional bajo, el 43.75% tienen un nivel de despersonalización alto, mientras que el 50.00% presentan realización personal baja. El 73.75% de los trabajadores no tuvieron Síndrome de Burnout, mientras que el 26.25% del personal tienen Síndrome de Burnout. El 56.25% presentaron soporte familiar altamente funcional, mientras que solo el 10.50% tienen soporte familiar fuertemente disfuncional. El 53.00% de los trabajadores asistenciales del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza tienen soporte familiar altamente funcional no presentan síndrome de burnout, mientras que el 18.25% del personal con soporte familiar moderadamente disfuncional presentan síndrome de burnout. Conclusiones: Después de aplicar la prueba estadística se determinó el síndrome de Burnout y el soporte familiar presentan relación estadística significativa (P<0.05). Según el estadístico d de Somers se determinó que existe una relación inversa entre las variables ya que se observa que mientras mayor sea el soporte familiar la presencia de síndrome de burnout es menor.