Influencia de la ganancia de peso en gestantes con IMC pregestacional normal en el peso del recién nacido atendido en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital de Aplao-Arequipa, 2018-2020 - Pumaleque Manotupa, María Ysabel (2021)
Objetivo: establecer la influencia de la ganancia de peso de gestantes con IMC pregestacional normal en el peso del recién nacido atendido en el Servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital de Aplao-Arequipa, periodo 2018 – 2020. Métodos: se estudió una muestra de 207 gestantes que cumplieron criterios de selección. Se comparan variables con prueba Chi cuadrado y ANOVA; se relacionan variables con coeficiente de correlación de Pearson y de Spearman. Resultados: La edad promedio de las gestantes fue de 25.11 ± 4.64 años, de ellas el 33.82% cursaba su primera gestación, 38.16% eran segundigestas y 19.32% eran multigestas. El 43.48% de madres tuvo una ganancia insuficiente de peso, en el 29.95% la ganancia de peso fue adecuada, y en el 26.57% de casos fue excesiva, con una media de 12.98 ± 5.37 kg. Cuando la ganancia de peso es insuficiente, el peso promedio del RN fue de 3152.2 gramos, sube a 3307.9 gramos con una ganancia adecuada de peso materno y llega a 3405.8 gramos en las madres que ganaron excesivo peso (p < 0.05). El peso pequeño para la edad gestacional disminuye con la mayor ganancia de peso materno, pasando de 8.89% en las que ganaron peso insuficiente a 9.68% si ganaron peso adecuado, y llega a 3.64% en las que ganaron peso excesivo; el peso grande para la edad gestacional se incrementa de 4.84% entre las madres con ganancia adecuada de peso a 10.91% en las que ganaron peso excesivo (p < 0.05). Se observa una relación directamente proporcional entre ambas variables, (r = 0.27) estadísticamente significativa (p < 0.05). Conclusiones: El mayor peso del recién nacido aumenta de manera significativa conforme se incrementa la ganancia de peso materno al final del embarazo en gestantes con IMC pregestacional normal.