Propuesta para repotenciar las Exportaciones Peruanas de piezas de joyería en plata hacia el mercado de Estados Unidos, 2000 - 2005 - Monzón Rogovich, Karina Miroslawa (2007)
Al pasar del tiempo, el Perú ha ido creciendo paulatinamente e integrándose al comercio Internacional y en particular a partir de estos últimos años, se ha estado levantando como una plataforma Comercial en América Latina, al realizar diversos Tratados de Intercambio Comercial tanto de bienes como servicios. Entre ellos queremos destacar el comportamiento del sector joyero y con este mencionar la exportación de Joyería en Plata. Este trabajo tiene como objetivo demostrar la capacidad exportadora del sector joyero a través de un análisis del mercado objetivo “Estados Unidos” al que hacemos mención siendo de utilidad para utilizar dicha investigación como herramienta para promover exportaciones de alto valor agregado que permita a su vez transformar nuestras ventajas comparativas en ventajas competitivas El plan de investigación está constituido por un Planteamiento Teórico que es una introducción al tema y con ello la metodología para recolectar datos que sirvan para la construcción de mencionada investigación, haciendo referencia a las características, comportamiento y terminología que se usara para examinar nuestro mercado objetivo “Estados Unidos”. Luego se ha descrito la parte operativa donde podemos encontrar desde técnicas e instrumentos hasta el cronograma y otros para la construcción de la investigación, que hemos detallado. La tesis está organizada de la siguiente manera, en nuestro Primer capítulo se identifica la Capacidad Productiva y Oferta Exportable de Joyería en Plata hacia el mercado de Estados Unidos, tanto en un contexto nacional y regional, dentro del análisis se identifica la partida y sub partida con la cual trabajaremos por el resto de la investigación: 1. Partida 7113 2. Sub. Partida 7113.11.00.00 XVII El perfil joyero está incluido en esta primera sección haciendo hincapié entre las diferencias de un joyero tradicional y un joyero moderno, cuáles son los insumos, equipos y maquinaria utilizados en el proceso de fabricación de las joyas en plata, demostrando así su capacidad productiva, sus deficiencias y fortalezas para ellos se ha elaborado un análisis FODA del sector y con este el planteamiento estrategias que ayuden a superar las debilidades que tiene este sector Joyero. Con ello hacemos mención a las empresas tanto nacionales como regionales que trabajan en este rubro, con el fin de profundizar nuestra investigación. El Segundo capítulo, identifica nuestro mercado objetivo, así como su comportamiento según niveles de importación de las partidas y sub partidas utilizadas, analizando cual es la demanda en sí de nuestro producto, al hacer el análisis de la demanda en Estados Unidos de joyas de plata, se detalla información sobre hábitos de consumo, estacionalidad del producto, cuales son los canales de distribución y comercialización más usados. El Tercer capítulo, revela cual es el proceso de exportación, y las medidas de facilitación de comercio hacia el mercado Norte Americano, nos referimos al proceso logístico por el cual atraviesa la exportación de joyas en plata y cuál es nuestra cultura exportadora que va desde Drivers de Valor y ferias internacionales. En conclusión podemos decir que proyecto es el resultado de un año de investigación exhaustiva, durante el cual los autores han quedado convencidos de las bondades de éste. El resultado final de este año de trabajo es un análisis rentable y accesible para todo aquel que le interese la exportación de joyas en plata.