Obtención de Nanofluidos a partir de Nanotubos de Carbono en Agua Deionizada como Fluido Base - Marrón Matta, César Antonio (2018)
Se denomina nanofluidos a la solución compuesta de un nanomaterial en el cual al menos una de sus dimensiones principales sea menor a 100 nanómetros y un fluido líquido base. Los nanofluidos se presentan como nuevas alternativas en sistemas de transferencia de calor debido a que diversos estudios indican que se presentan mejoras en las propiedades térmicas en comparación al fluido base. La gran limitante para que estos sean usados en campos industriales es la facilidad con que el nanomaterial se precipita rápidamente en la solución denominada nanofluido, es por esto que muchos estudios se dedican a caracterizar la dispersión de dichas nanopartículas en el fluido base. En el laboratorio de investigación de ciencia de los materiales de la Universidad Católica de Santa María se sintetiza nanotubos de carbono, el cual será el nanomaterial a partir del cual se obtendrá el nanofluido. Posterior a la síntesis del nanofluido se estudiará la relación de las variables de: porcentaje en volumen del nanomaterial en la solución final, tratamientos físicos y químicos, tiempo de sonicación, así como potencia, con la finalidad de observar cómo afectan estos procesos en la dispersión final de la solución. Palabras clave: Nanofluido, Nanotubos de carbono NTC, Dispersión, sonicación.