Análisis de la correlación entre el crecimiento económico y el empleo de la región Arequípa en los años 2013-2018 con propuesta de perspectiva de empleo de la región Arequipa 2019 - Pauca Bustamante, Allison (2020)
La presente investigación denominada “Análisis de la correlación entre el Crecimiento Económico y el empleo de la Región Arequipa en los años 2013 – 2018” tiene por objetivo medir el grado de correlación entre el Crecimiento Económico y el Empleo. La unidad de estudio está compuesta por la población económicamente activa (PEA), la metodología utilizada es una metodología econométrica que empieza con la búsqueda de bases teóricas que refuercen el tema tratado, en segundo lugar la recopilación de los datos necesarios y la descripción de las variables, en tercer lugar el desarrollo de análisis estadísticos que posteriormente fueron interpretados, por último se obtuvieron resultados, los cuales respaldaron la demostración de la hipótesis. Como resultado final y comprobando la hipótesis podemos concluir que los sectores del Crecimiento Económico impactan de manera positiva a la generación de Empleo en la región Arequipa, ya que a medida que el Crecimiento Económico se incremente la generación de Empleo en la región Arequipa también lo hará. Es por esto que se recomienda que el crecimiento Económico debe contribuir con la generación de un empleo de calidad que cuente con la prestación de servicios sociales, políticas igualitarias que beneficien y permitan alcanzar un nivel de vida más elevado, tanto para el empleador como para el empleado, otorgando una remuneración justa y de acuerdo al mercado laboral al que pertenecen, de tal modo que estos trabajadores incrementen de forma significativa su nivel de productividad.