Perdida Prematura de Dientes Deciduos y su Relación con la Desviación de la Línea Media Dentaria Superior en Niños de 8 a 10 años de la I.E. MIXTA de Menores N° 40001 Luis H. Bouroncle, cercado Arequipa 2018 - Vitorino Becerra, Cilene Estela (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad evaluar la relación entre la perdida prematura de dientes deciduos y la desviación de la línea media dental superior, se observó lo siguiente; de los pocos niños que presentaron perdida prematura de dientes deciduos tuvieron mayor magnitud de desviación de línea media dental, pero la mayoría de los niños evaluados con desviación media dental se dio a causa de otros factores y podemos llegar a la conclusión que los niños que tengan desviación no siempre van a tener perdida prematura. Con tal propósito se tomó como muestra de 104 alumnos de la I.E mixta de menores N° 40001 Luis H. Bouroncle, los cuales fueron evaluados observándolos intrabucalmente con bajalenguas con las medidas de bioseguridad adecuadas y así poder observar si existe la perdida prematura; así mismo se les saco fotografías a cada uno de los niños, para que posteriormente se haga medición con una regla virtual y así obtener la magnitud de desviación y el lado de desviación. Es un estudio descriptivo de corte transversal, el universo estuvo constituido por niños de 8, 9 y 10 años de edad de la I.E mixta de menores 40001 Luis H. Bouroncle planteándose el objetivo de relacionar la perdida prematura y la desviación de la línea media dentaria superior. Los resultados obtenidos fueron que no existe relación entre ambas variables, debido a que existen diferentes causas de desviación de línea media dental y no solo se considera la pérdida prematura. PALABRAS CLAVE: Dientes deciduos, desviación dental, línea media dental superior.