Determinación de Antígeno contra Coronavirus Porcino (Sus scrofa domesticus) con el Método de Inmunocromatografia en Animales Beneficiados en el Camal Metropolitano Arequipa 2016 - Peralta Velásquez, Abraham José (2017)
El presente trabajo se realizó en el camal metropolitano de la provincia de Arequipa departamento Arequipa, en los meses de septiembre del 2016 y febrero del 2016, con el principal objetivo de determinar la frecuencia del Antígeno contra Gastroenteritis transmisible porcino, en heces del ganado porcino beneficiados en el Camal metropolitano, según sexo, edad y procedencia. Las muestras de heces fueron tomadas al azar, de los diferentes animales, de distintas procedencias que llegan al camal. Las heces se obtuvieron directamente del animal previo a su sacrificio, con un hisopo estéril y colocado en un frasco para su posterior análisis, estas muestras fueron analizadas en el campo donde se realizó el procedimiento con el kit rápido contra gastroenteritis transmisible porcino y luego proceder a la lectura. De las 40 muestras de heces se obtuvo como resultado ninguna muestra positiva y 40 muestras negativas a Gastroenteritis transmisible porcina con el respectivo test. La Frecuencia de Gastroenteritis transmisible porcina es negativa según sexo para hembras con 47.5 % y para machos con 52.5, la Frecuencia de Gastroenteritis transmisible porcina es negativa según edad para 3 meses con 17.5%, para 4 meses con 22.5%, para 5 meses con 27.5%, para 6 meses con 20.0% y para 18 meses con 12.5%, la Frecuencia de Gastroenteritis transmisible porcina es negativa según procedencia es negativa para Jardines Colca, Cerro Colorado, APIPA, Colca, Yura, Chiguata, El Cebollar zona A y zona B con 12.5%. Por lo que, al no encontrarse positivos para Gastroenteritis transmisible porcina se puede concluir que la frecuencia de Gastroenteritis transmisible porcina en el camal Metropolitano de Arequipa es negativa. Palabras claves: Gastroenteritis, Antígeno, metropolitano.