Características Clínico Epidemiológicas de las Infecciones Intrahospitalarias en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Goyeneche en el Periodo Junio 2015-Junio 2017.” - Salas Prado, Alan Giancarlo (2018)
Es conocido que la evolución de las enfermedades y sus agentes etiológicos a lo largo de la historia médica se ha ido modificando, haciendo de esta uno de los principales problemas y retos que asume la medicina contemporánea. En España y luego Europa se realizan estudios acerca de vigilancia epidemiológica nosocomial, básicamente desde el año 1994, en los cuales se demuestra que las infecciones intrahospitalarias, muchas veces motivos de ingreso y otros de permanencia en Unidades Críticas conllevan a una alta morbimortalidad. El Perú cuenta con algunos estudios de vigilancia epidemiológica desde el año 2004, en los cuales se muestra que nuestro país también presenta una alta incidencia de infecciones intrahospitalarias como: Neumonía asociada a Ventilación mecánica, Infección del tracto urinario asociada a sonda vesical, Bacteriemias primarias y secundarias a Catéter venoso central e Infecciones de sitio quirúrgico. El presente trabajo considera la población del servicio de Cuidados Intensivos que cuentan con el diagnostico de Infección Intrahospitalaria en el periodo comprendido entre Junio del 2015 a Junio del 2017, siendo este un trabajo retrospectivo, observacional y de corte transversal, que nos permitirá conocer las características e infecciones intrahospitalarias de nuestro servicio, ya que no contamos con estudios previos de nuestra flora. Se tomaron los datos a través de una ficha de recolección de datos adaptada del protocolo de Vigilancia epidemiológica del MINSA; con lo cual se podrá comparar nuestra prevalencia con otros servicios del mismo hospital, otros hospitales de la misma localidad y con hospitales del país. Nos permitirá además la implantación de medidas de prevención y crear protocolos propios destinados a la erradicación de los principales patógenos que hoy amenazan la vida de nuestros pacientes críticos. Palabras Claves: Infecciones intrahospitalarias, resistencia antimicrobiana, epidemiología.