Evaluación de la Crianza de Pollos de Carne en Piso y Jaula en el Distrito de Majes Provincia de Caylloma, Departamento de Arequipa 2017 - Gamarra Araujo, Alan Leoger (2017)
El presente trabajo se realizó en el distrito de Pedregal Majes, provincia de Caylloma, departamento de Arequipa a 1526 m.s.n.m. en una posición geográficamente ubicado entre las coordenadas Latitud 16°15’59.6’’Sy Longitud 72°13’40.4’’ O. el trabajo se realizó en pollos de engorde COBB 500, para evaluar la crianza de pollos de carne en piso y jaula, con dos tratamientos de 50 pollos cada uno, en la que cada tratamiento se sub divide en 25 machos y 25 hembras tanto en piso como en jaula. Tanto los pollos en jaula como los de piso fueron sometidos al mismo tipo de crianza, con el mismo manejo, el mismo alimento, la misma calidad de agua entre otros, con la finalidad de determinar el rendimiento productivo. En la evaluación se demostró que los pollos sometidos a la crianza en jaula, tanto hembras y machos tuvieron significativamente mayor rendimiento productivo y ganancia de peso en comparación con los pollos sometidos a crianza en piso. A los 42 días de crianza en los pollos evaluados en jaula se obtuvo una ganancia de peso de 2.710 kilogramos en machos y 2.360 kilogramos en hembras, con promedio de 2.58 kilogramos; con una conversión alimenticia acumulada (CAA) de 1.39. En cambio en los pollos sometidos a crianza en piso se obtuvieron pesos de 2.29 kilogramos en machos y 2.15 kilogramos en hembras con un peso promedio de 2.26 kilogramos; y una conversión alimenticia acumulada (CAA) de 1.71. Del mismo modo se encontró diferencias significativas entre hembras y machos ya sea los sometidos a una crianza en jaula o en piso. Respecto a la tasa de mortalidad no se encontró una diferencia en ambos tratamientos; en los pollos criados en jaula se tuvo una mortalidad de 0.5% de igual modo una mortalidad de 0.5% en los pollos criados en piso. El consumo de alimento se muestra que los pollos de ambos sistemas, no presentaron diferencias estadísticas significativas. Así mismo se muestra que el consumo de alimento promedio en los pollos del sistema de crianza en jaula fue de 4.19 kg y en los pollos sometidos al sistema de crianza en piso fue de 4.52 kg. Por último el mérito económico se tiene que el sistema de crianza en jaula se logró mejor mérito con s/ 3.12 nuevos soles en machos y s/ 3.53 nuevos soles en hembras con un promedio de s/ 3.33 nuevos soles; obteniendo diferencia significativa con el sistema de crianza en piso. Palabras Claves: crianza en jaula, crianza en piso, pollos