Estudio del Tratamiento de la Cadena de Custodia y la Perennización de las Evidencias Materiales. Arequipa, Enero a Junio del 2017 - Coaguila Alegre, Patricia Alejandra (2019)
La Cadena de Custodia, es una de las grandes novedades que traía la implementación del Nuevo Código Procesal Penal, y en teoría, iba a servir para poder perennizar de manera óptima las evidencias materiales dentro de la investigación penal; y es así que el presente trabajo de investigación surge de la necesidad de determinar si bajo el actual procedimiento de la cadena de custodia establecido en nuestro ordenamiento legal, resulta efectiva la perennización de las evidencias materiales. Como es de conocimiento, si bien el actual Código Procesal Penal regula que la custodia de las evidencias de un proceso penal se encuentra a cargo del Ministerio Público, y existe un reglamento básico, además de normas especiales de distintos organismos como tales SUCAMEC, SUNAT, entre otros, que sirven de guía para los operadores fiscales al hacer su trabajo; lo cierto es que luego de efectuado un estudio respecto al procedimiento actual del manejo de evidencias, se ha concluido que dicho reglamento constituye sólo un esquema de la técnica para el manejo de evidencias y elementos de convicción, es decir que se ha convertido en un manual de manejo mecánico, olvidando que el sistema de cadena de custodia responde a una finalidad dentro del proceso de investigación fiscal y para ello debe de recibir un tratamiento dinámico y vivo. Luego de eso, estudiaremos si bajo el sistema actual de la cadena de custodia, resulta efectiva la perennización de las evidencias materiales, por lo que luego del análisis tanto a nivel teórico como contrastado en la práctica, hemos arribado a la conclusión que el manejo que se le da actualmente a la cadena de custodia, no permite o no garantiza una perennización de la prueba y que podría terminar en la inutilización de la prueba. PALABRAS CLAVE: Cadena de Custodia, Evidencias, Perennización, Almacenaje, la prueba, operadores fiscales.