Efectos del Foeniculum Vulgare (Hinojo) en los Síntomas, Intensidad del Dolor y la Duración de la Menstruación en Estudiantes que Padecen de Dismenorrea Primaria de la Facultad de Obstetricia y Puericultura de la Universidad Católica de Santa María. Arequipa 2019 - Sarmiento Paye, Elizabeth Karina (2019)
La dismenorrea primaria actualmente afecta a la mayoría de mujeres jóvenes, esto genera un efecto negativo en el desempeño cotidiano de quienes la padecen. Algunos estudios se han enfocado sobre el estudio de la medicina tradicional sobre los síntomas de la dismenorrea obteniendo resultados satisfactorios. Objetivo: Determinar los efectos del Foeniculum vulgare (Hinojo) sobre los síntomas, intensidad del dolor y la duración de la menstruación en estudiantes que padecen de dismenorrea primaria de la Facultad de Obstetricia y Puericultura. Metodología: Diseño experimental, prospectivo, transversal, de campo, realizado desde el mes de febrero a julio del 2019. Se utilizó 48 estudiantes del género femenino, entre 18 a 25 años de edad, con ciclos menstruales regulares, que gocen de salud física y mental. Se dividieron en dos grupos, el primero conformado por 24 estudiantes que no consumieron cápsulas de Foeniculum vulgare (Hinojo), y el segundo grupo tambien estuvo conformado por 24 estudiantes que si consumieron los 226 mg de Foeniculum vulgare (Hinojo), durante tres días antes de la menstruación hasta el quinto día cada 4 horas. Para el análisis descriptivo se realizó tablas de frecuencias, para la comparación de las variables categóricas de los grupos que consumieron el hinojo, se utilizó la prueba de Chi cuadrado, el análisis se trabajó con un nivel de significancia del 5%. Y el procesamiento mediante el software SPSS. Resultados: Según el análisis de Chi cuadrado, los síntomas de la dismenorrea primaria en las estudiantes que consumieron Hinojo y las que no, presentaron diferencias estadísticas significativas (P<0.05). Conclusión: El consumo del Foeniculum vulgare (Hinojo) en cápsula de 226 mg tiene efectos en la disminución de los síntomas, intensidad del dolor y duración de la menstruación en la dismenorrea primaria de las estudiantes. Palabras clave: Foeniculum vulgare, dismenorrea primaria, síntomas. menstruación.