Bacterias endofíticas para obtener agentes con actividad antibacteriana, Arequipa 2021 - Quispe Valdivia, Karem Yulisa (2022)
ratamiento de infecciones producidas por bacterias resistentes a antibióticos disponibles, trajo consigo el interés de buscar nuevos agentes antibacterianos. Los productos naturales de diversas fuentes biológicas presentan ciertas ventajas frente a compuestos sintéticos. Uno de los sistemas biológicos de gran interés son los microorganismos. Por lo que el presente estudio documental se enfoca en las bacterias endofíticas, los cuales son microorganismos que viven dentro de las plantas. El objetivo de este estudio es analizar los artículos publicados sobre el uso de bacterias endofíticas para la obtención de agentes con actividad antibacteriana. Además, se pretende ordenar y resumir la información disponible en los índices Scopus y Web of Science (WoS). La búsqueda de artículos científicos se realizó en Scopus y WoS, utilizando los términos de búsqueda [“endophytic bacteria” AND ("antimicrobial activity" OR antibacterial)] en ambas bases de datos. Se consideró todos los artículos con información relevante sobre el tema, publicados hasta el 10 de noviembre del 2021. Se excluyeron artículos de revisión, meta-análisis, libros y capítulos de libros y aquellos artículos cuyo texto completo es en idioma con alfabeto distinto al latino. Además, se realizó un análisis bibliométrico utilizando el programa VOSviewer. xii Como resultado de la búsqueda bibliográfica, se encontró 278 artículos entre Scopus y WoS. De estos, 44 documentos sólo están en WoS. Luego de aplicar los criterios de inclusión y exclusión, se determinó que 126 artículos científicos tienen información relevante para el presente estudio. Además, se evidenció que las bacterias endofíticas son microorganismos con un interés creciente en diversos sectores industriales. Con el fin de obtener agentes antibacterianos y luego del análisis de los artículos científicos, se determinó que el proceso de obtención de compuestos con actividad antibacteriana a partir de bacterias endofíticas consta de seis etapas, los cuales son: (i) selección del material vegetal, (ii) aislamiento de bacterias endofíticas, (iii) identificación de las bacterias aisladas, (iv) extracción de metabolitos activos, (v) evaluación de la actividad antibacteriana y (vi) aislamiento e identificación del metabolito activo. Por otro lado, se evidenció una considerable variedad de plantas de las que se aislaron diversas bacterias, utilizando diversos medios de cultivo y los más utilizados son agar nutritivo, soya tríptico, Luria-Bertani, medio de aislamiento de actinomicetos, entre otros. Además, se identificó dos principales problemas: escasos estudios que aíslan, purifican e identifican el compuesto antibacteriano y muchos estudios que aislaron bacterias sin identificarlas genéticamente. En conclusión, la búsqueda de agentes antibacterianos a partir de bacterias endofíticas es un área de la ciencia emergente con gran potencial. Los desafíos de los estudios enmarcados en esta área son: demostrar la influencia de la actividad metabólica de las bacterias endofíticas sobre las propiedades farmacológicas de las plantas medicinales y aislar e identificar nuevos compuestos antibacterianos que puedan ser estudiados como posibles fármacos.