Influencia del Manejo Anestésico de las Cesáreas por Hemorragia de la Segunda Mitad de la Gestación en el Bienestar del Binomio Madre-Niño. Estudio Multicéntrico. Arequipa 2016 - Cruz Sotomayor, Claudia Noelia (2018)
Objetivo: Conocer el manejo anestésico en cesáreas por hemorragias de la segunda mitad de la gestación y su influencia en el bienestar del binomio madre-niño. Métodos: Se revisaron las historias clínicas obstétricas de gestantes en 3 hospitales nivel III-1 y una clínica. La variable de interés fue el bienestar materno fetal, y la variable independiente fue el tipo de manejo anestésico. Se comparan variables mediante prueba chi cuadrado y prueba t de Student. Resultados: Se identificaron 93 casos con hemorragia de la segunda mitad del embarazo; la mediana de edad fue 30 años. Se empleó anestesia raquídea en 60.22%, anestesia epidural en 30.11%, anestesia general en 4.30% y en forma combinada en 5.38% de casos. Según la influencia del tipo de anestesia en el del Apgar del recién nacido, al primer minuto presentaron depresión entre moderada y severa 8.93% con anestesia raquídea y 17.86% de casos que recibieron anestesia epidural. En tanto que 75% de los recién nacidos que recibieron anestesia general presentaron depresión severa, y 40% que recibieron anestesia combinada presentaron depresión moderada (p < 0.05). A los 5 minutos, la depresión se redujo a 3.57% con la anestesia raquídea, 3.57% en los casos de anestesia epidural, sigue en 75% en la anestesia general (aunque 50% moderada), y en ningún caso con anestesia combinada (p < 0.05). En cuando a las madres, con anestesia raquídea 92.21% salieron de sala estables, y 1.79% con inestabilidad hemodinámica; en la epidural el 92.86% estuvo estable y 3.57% inestable, con anestesia general 50% salió estable y 50% inestable, y con anestesia combinada todas salieron estables (p < 0.05). Conclusiones: El manejo anestésico fue con anestesia raquídea en el mayor porcentaje de los casos (60.22%). La anestesia general produjo depresión en el recién nacido. El 75% de los recién nacidos cuyas madres recibieron anestesia general presentaron depresión severa al minuto. A los 5 minutos la depresión continuó en 75% con la anestesia general (aunque 50% moderada). (p < 0.05). Es así que la anestesia general produjo depresión en el recién nacido. La condición de la madre según el tipo de manejo anestésico mostró que en más del 90% las pacientes que recibieron anestesia raquídea, epidural y combinada salieron hemodinámicamente estables. No así en los casos de anestesia general, en los que el 50% presentaron inestabilidad hemodinámica en el post operatorio inmediato. (p < 0.05). PALABRAS CLAVE: Cesárea – hemorragia obstétrica – anestesia – bienestar materno fetal.