Propuesta de un Plan Estratégico a Mediano Plazo para la Empresa de Servicio de Agua Potable y Alcantarillado de Arequipa S.A., Periodo 2018-2019 - Bedoya Ramos, Oscar Guillermo (2018)
La presente investigación se llevó a cabo en la empresa del Servicio de Agua Potable y Alcantarillado de Arequipa Sociedad Anónima (SEDAPAR S.A.), en los años 2016 y 2017, con la finalidad de elaborar el plan estratégico de mediano plazo 2018-2019. Es necesario indicar que, la empresa estudiada cuenta con un “Plan Estratégico Institucional 2013-2017” y con un “Plan Maestro Optimizado 2015-2019”. Asimismo, de acuerdo con las disposiciones de la Dirección Nacional de Saneamiento, del Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento, la empresa cuenta con un Plan de Fortalecimiento de Capacidades 2014-2018. Considero que es beneficioso para la empresa en estudio, alinear todos los planes, con la finalidad de definir las metas de la organización, las estrategias para alcanzar las metas y para trazar los planes en forma integral con la permanente coordinación entre las diferentes áreas de la empresa. Como hay una diferencia de dos años entre el Plan Estratégico Institucional y el Plan Maestro Optimizado es que se ve por conveniente alinear ambos planes para el periodo 2020-2024. Por lo que, mediante el presente trabajo de investigación, proponemos establecer un plan estratégico institucional de mediano plazo, para el periodo 2018-2019. Para realizar el “Plan Estratégico Institucional 2018-2019”, ha sido necesario realizar la evaluación interna de la empresa; así como también la evaluación externa de la empresa, para determinar los principales factores exógenos que afectan la gestión de SEDAPAR, para finalmente, presentar el proceso estratégico de conciliación, el pensamiento estratégico y la matriz estratégica 2018-2019. Palabras clave: Plan Estratégico, FODA, Plan a Mediano Plazo .