Aplicación de la consulta previa en los instrumentos ambientales: controversias y proposiciones - Macedo Leiva, Paola Andrea (2020)
Los pobladores pertenecientes a comunidades campesinas e indígenas, han manifestado su preocupación acerca de la forma en que se les viene aplicando el mecanismo de consulta previa-así lo reveló el informe de la ONG OXFAM- e indica que los pobladores originarios tienen la percepción que este procedimiento se ha reducido a un mero trámite, esto en razón a la celeridad con la que se aplican cada una de las etapas que forman parte de este proceso, ello sin tener en cuenta que estamos frente a una población vulnerable que requiere especial protección por parte del Estado. No obstante, la razonabilidad en los plazos, no es el único factor cuestionado, sino que también la Defensoría del Pueblo a través de su informe N° sugiere que el Estudio de impacto Ambiental al ser un documento de relevancia informativa para los pueblos indígenas, también sea objeto de consulta. Asimismo, la ya referida ONG también presentó el informe denominado “Sin mujeres indígenas, no” el que revela que en los procedimientos actuales de consulta previa no se viene aplicando enfoque de género, pese a que más de la mitad de la población indígena son mujeres. En tal sentido, el presente trabajo de investigación tiene por finalidad analizar once proyectos mineros, para determinar en cuáles de ellos se ha cumplido con todas las etapas del proceso de Consulta previa que contempla la Ley N° 29785, así como analizar su proporcionalidad en la manera de aplicarse. A su vez, busca determinar cuáles son los impactos que genera la falta de aplicación de enfoque de género a lo largo del proceso tanto a las mujeres indígenas como al resto de la población. En el mismo sentido, pretende la siguiente investigación a través del análisis comparativo y jurisprudencial, determinar si es posible y en todo caso necesario consultar el Estudio de Impacto Ambiental. Todo lo anteriormente esbozado en el marco del derecho internacional de los derechos humanos y de los derechos fundamentales. Palabras clave: pueblos indígenas, consulta previa, estudio de impacto ambiental, enfoque de género, concesión minera, Corte Interamericana.