PROPUESTA DESARROLLO DE UN NUEVO MARCO DE TRABAJO PARA LA GESTIÓN DE CENTRALES TELEFÓNICAS IP EN BASE DE LOS MARCOS DE GESTIÓN ESPECÍFICOS COMO ITIL, ISO 27001 Y COBIT - VILCA CHAVEZ, JOSEPH RAMIRO (2015)
VOZ SOBRE IP ITIL 4 COBIT ISO 27001 ALINEACIÓN COBIT CON ITIL – ISACARA INDICADORES DE GESTIÓN SLA SEGURIDAD RENDIMIENTO RECUPERABILIDAD INDICADORES Y RESULTADOS INDICADORES DE MEDICIÓN – KPI RESULTADOS