Nivel de depresión en adultos mayores hospitalizados en el servicio de medicina del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa, 2020 - Gonzales Gutierrez, Alicia (2021)
La investigación tiene como título “Nivel de Depresión en Adultos Mayores Hospitalizados en el Servicio de Medicina del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa, 2020”. Tiene como objetivos: Identificar el Nivel de Depresión en Adultos Mayores Hospitalizados en los Servicios de Medicina, determinar la diferencia que existe entre el nivel de depresión en Adultos Mayores Hospitalizados en el Servicio Medicina Varones y en el Servicio Medicina Mujeres. La Técnica empleada fue la Entrevista y la Escala de Depresión Geriátrica (GDS) de Yesavage, para medir los indicadores: como los niveles de depresión (Normal 0 - 3 puntos, Depresión leve de 4 - 5 puntos, Depresión moderada 6 -10 puntos y Depresión severa <10 puntos). Fueron aplicados en la muestra con un total de 80 Adultos Mayores, Los datos se procesaron estadísticamente. Se identificó el nivel de depresión en los servicios de medicina, con un 50.0% presentan depresión moderada y con un 12.5% presentan depresión severa en el servicio de medicina varones; con un 67.5% presentan depresión moderada, con un 25% presentan depresión severa en el servicio de medicina mujeres. Se Determina la diferencia que existe entre el nivel de depresión de los adultos mayores hospitalizados en el servicio de medicina varones y en el servicio de medicina mujeres. Se concluye que existe diferencia significativa, más de la mitad tienen depresión moderada y la cuarta parte tienen depresión severa los adultos mayores hospitalizados en el servicio de medicina mujeres del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa.