Evaluación del impacto de la pandemia del coronavirus ( COVID-19) en personal de Backus respecto a depresión y ansiedad durante el estado de emergencia en Cuzco - Perú 2020 - Carpio Absi, Nayshla Siham (2021)
Objetivo: Este estudio busca determinar el nivel de ansiedad y depresión de trabajadores de planta BACKUS-Cuzco; durante el estado de emergencia durante la pandemia de coronavirus (COVID 19) 2020; según la escala de Hamilton. método: Para ellos se realizó un estudio no experimental observacional , prospectivo y transversal a 194 trabajadores de la planta cervecera BACKUS-CUZCO que cumplieron los criterios de inclusión ,con la técnica de recolección de datos se empleó la encuesta presencial para obtener la ficha de datos y los instrumentos para medir el nivel de depresión y ansiedad con la escala Hamilton además se les hizo firmar el consentimiento informado, se comparó resultados haciendo uso de chi cuadrado y asociando variables con el coeficiente de Spearman. Muestra y población: Se tomó en cuenta a todo el personal que labora y se encuentra en planilla de la planta cervecera de BACKUS Cuzco que son un número aproximado de 194 personas, que cumplían con los criterios de exclusión e inclusión. Resultados: participaron 194 trabajadores de planta de cervecera BACKUS-CUSCO 2020, muestra que el 89.18% del personal de BACKUS en Cuzco-Perú son de sexo femenino, el 40.21% son mayores de 40 años, el 58.25% son casados, mientras que el 52.06% trabajan en el área de distribución Se muestra que el 55.67% del personal de BACKUS en Cuzco-Perú presentan ansiedad leve a causa del COVID-19, seguido del 38.66% del personal que no tienen ansiedad, mientras que el 5.67% presentan ansiedad moderada/grave; por lo que se concluye que el 38.66% no presentan ansiedad y el 61.34% del personal tienen ansiedad a causa de la pandemia del Coronavirus; el 79.90% del personal de BACKUS en Cuzco-Perú no presentan depresión a causa del COVID-19, seguido del 16.49% del personal que presenta distimia, mientras que solo el 3.61% tienen depresión moderada/grave; por lo que se concluye que el 79.90% del personal no presentan depresión y solo 20.10% del personal tienen depresión a causa de la pandemia del Coronavirus. Según la prueba de chi cuadrado (X2=32.76) muestra que el nivel de ansiedad y depresión presenta relación estadística significativa (P<0.05). Se observa que el 43.30% del personal de BACKUS en Cuzco-Perú con ansiedad leve a causa del COVID-19 no presentan depresión, mientras que el 1.55% del personal con ansiedad moderada/grave tienen también depresión moderada/grave. vii Conclusiones: Primera: La incidencia que se encontró en niveles de ansiedad un 55.67% con ansiedad leve a causa del COVID-19, mientras que el 5.67% presentan ansiedad moderada/grave; obteniendo un total de 61.34% del personal que SI tienen ansiedad a causa de la pandemia del Coronavirus , seguido del 16.49% del personal que presenta distimia, mientras que solo el 3.61% tienen depresión moderada/grave; por lo que se concluye que el 20.10% del personal SI tienen depresión a causa de la pandemia del Coronavirus. Segunda: se encontró una relación de los riesgos psicosociales del Impacto de la pandemia del Coronavirus (COVID-19) en la salud mental del personal de BACKUS en Cuzco-Perú 2020 y se observa que en un porcentaje de 1.55% personal presentas a la vez ansiedad moderada/grave y además depresión moderada/grave, el cual predispone emocional y mentalmente al personal. Tercero: Se encontró una relación significativa relacionada al sexo ya que se observa que el 50.00% del personal masculino de BACKUS en Cuzco-Perú presentan ansiedad leve a causa del COVID-19, mientras que solo el 3.09% del personal con distimia son de sexo femenino. Cuarto: se encontró una relación significativa relacionada a la edad y el estado civil donde se observa que el 21.13% del personal de BACKUS en Cuzco-Perú con ansiedad leve a causa del COVID-19 tienen 40 años o más, mientras que el 11.86% del personal con ansiedad leve tienen entre 30 a 34 años; mientras que el 5.15% del personal con distimia tienen entre 35 a 39 años. Asimismo, se observa que el 32.99% del personal de BACKUS en Cuzco-Perú con ansiedad leve a causa del COVID-19 son casados, mientras que el 14.95% del personal que no presenta ansiedad son solteros. QUINTO: Por lo que se podría concluir que si Existe relación entre el Impacto de la pandemia del Coronavirus (COVID-19) en la salud mental del personal de BACKUS en Cuzco-Perú 2020 donde el personal más afectados son de sexo masculino, mayores de 40 años, casados y del área de distribución