Tratamiento Mecánico, Físico y Químico de la Semilla en la Germinación y Emergencia de Plántulas de Tara (Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze. Arequipa. 2018. - Torres Benavente, Manuel Alejandro (2019)
Con el objeto de probar Procedimientos para romper la dormancia fisiológica en la semilla de tara, se llevó a cabo esta investigación en el Laboratorio del Fundo “La Banda” en Huasacache, Distrito de Hunter, Provincia y Región Arequipa y en el Invernadero construido en el Distrito de J.L. Bustamante y Rivero, Provincia y Región Arequipa. El trabajo se inició en Julio 2018 y finalizó en noviembre 2018. El estudio consistió en aplicar un Tratamiento mecánico, físico y químico a la semilla en la Germinación y Emergencia de plántulas de Tara Caesalpinia spinosa. (Molina) Kuntze. Para la Germinación en el Laboratorio, el Diseño experimental empleado fue Completamente al Azar (CA) con diez tratamientos y cinco repeticiones; para la emergencia y la etapa de desarrollo en el Invernadero, se empleó el Diseño de Bloques Completos al Azar (BCA), con diez tratamientos y cinco repeticiones. Los parámetros evaluados fueron Porcentaje de Germinación, Porcentaje de Emergencia y Profundidad de raíces, altura de plantas y Diámetro de tallos en la Etapa de Desarrollo. De los resultados se concluye, que las semillas que se trabajaron en este estudio, fueron de 2 178 unidades por Kilogramo en promedio. En la Germinación (Laboratorio de Huasacache), en la evaluación realizada a los 27 dds, el Tratamiento T7 (Raspado de la semilla con lija al agua No. 80), alcanzó el 76% de semillas germinadas, el Tratamiento T4 (Escarificación con Ácido Sulfúrico H2SO4 durante 10 minutos), logró 75%, mientras que en el Tratamiento T3 (Escarificación con Ácido Sulfúrico H2SO4 durante 5 minutos), la germinación fue 68%. En la Emergencia (Invernadero de J.L. Bustamante y Rivero), el Tratamiento 4 (Escarificación con Ácido Sulfúrico H2SO4 durante 10 minutos) alcanzó el 80 % de semillas emergidas, el Tratamiento T3 (Escarificación con Ácido Sulfúrico H2SO4 durante 5 minutos) , se logró 78%, mientras que en el Tratamiento T7 (Raspado de la semilla con lija al agua No. 80), la emergencia fue 70 %. En la fase de desarrollo del cultivo (Invernadero de J.L. Bustamante y Rivero), a los 60 dds, no hubo diferencias significativas entre Tratamientos para Profundidad de raíces (4.88 cm a 5.22 cm), Altura de plantas (5.78 cm a 6.16 cm) y Diámetro de tallo (0.58 cm a 0.60 cm). Palabras claves: Tratamiento mecánico – Semilla – Germinación.