Relación entre el engrosamiento mucoso del seno mailar y la alteración periapical de piezas dentarias adyacentes en tomografías computarizadas CONE BEAM en el Centro de Imágenes Maxilofaciales CIMAX, Arequipa - 2021e - Zuñiga Angulo, Katherine Manuela (2022)
El presente trabajo de investigación titulada “Relación entre el engrosamiento mucoso del seno maxilar y la alteración periapical de piezas dentarias adyacentes, en Tomografías Computarizadas Cone Beam en el Centro de Imágenes Maxilofaciales Cimax, Arequipa 2021”. Es una investigación de tipo relacional, observacional, transversal y retrospectivo. Tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el engrosamiento mucoso del seno maxilar y la alteración periapical de piezas dentarias adyacentes, en tomografías computarizadas Cone Beam del centro de imágenes maxilofaciales Cimax, Arequipa 2021. Método: se revisó una muestra de 146 tomografías computarizadas del Centro de imágenes maxilofaciales Cimax, donde se evaluó la presencia del engrosamiento de la mucosa del seno maxilar y la clasificación del grado de engrosamiento al que pertenecen. Del mismo modo se evaluó la presencia y el índice periapical al que pertenecen las lesiones periapicales de piezas dentarias adyacentes al seno maxilar; ambas variables también se evaluaron según su localización, género y grupo etario. El procesamiento de los datos se realizó usando la prueba estadística Chi cuadrado. Los resultados mostraron que 83.8% presentaron a la vez engrosamiento mucoso y alteración periapical y según la prueba estadística Chi cuadrado se encontró que hay relación significativa (P < 0.05) entre el engrosamiento mucoso y la alteración periapical.