Autoconcepto y rendimiento académico en niños en desventaja socio-familiar - Ortiz Romero, Dayana Marilia (2017)
La presente investigación tiene como objetivo conocer la relación entre el autoconcepto y rendimiento académico en los niños en desventaja socio-familiar. La muestra está compuesta por 138 niños distribuidos en dos grupos. Un grupo conformado por los niños de la I.E Galo- Peruana (niños con núcleo familiar disfuncional) y el otro por niños de Albergues (niños sin núcleo familiar) todos ellos bajo el criterio de desventaja socio-familiar. Se utilizó la Escala de Autoconcepto para niños (Piers y Harris, 1969) para conocer los niveles del autoconcepto y para medir el rendimiento académico se utilizó el registro de notas. Los resultados demostraron que no existe una relación entre el autoconcepto global y rendimiento académico (r= 0.209; p<0.05), pero la dimensión de popularidad del autoconcepto sí se relaciona de forma directa con el rendimiento académico . Así mismo se encontró la existencia de una relación directa significativa entre la falta de ansiedad y el rendimiento académico en los niños con núcleo familiar (r= 0.238; p<0.05). En los niños sin núcleo familiar existe una relación significativa de la popularidad con el rendimiento académico (r= 0.297; p<0.05).