Tratamiento fisicoquímico de efluente avícola y subsecuente uso para cultivo de microalgas Chlorella vulgaris en biorreactores operado en modo continuo - García Bustos, Kiara Alejandra (2021)
Las aguas residuales industriales son una de las principales fuentes de contaminación ambiental en los países en desarrollo. Por ejemplo, Perú es el mayor consumidor per cápita de carne de pollo en América del Sur, pero tiene uno de los menores desarrollos tecnológicos para el procesamiento de aves, generando grandes problemas en la cadena de producción por el alto consumo de agua y consecuentemente la generación de grandes volúmenes de aguas residuales. Los efluentes provenientes de matadero de aves de corral (ARMA) presenta un alto contenido de materia orgánica y nutrientes, los cuales, al ser vertidas a ríos y lagos sin previo tratamiento, generan contaminación en el agua y un desequilibrio ecológico. Entre los métodos de tratamiento de ARMA, el proceso biológico representa una alternativa sostenible y ecológica. En este trabajo se estudió la precipitación ácida empleando H2SO4, seguida de cultivo de microalgas “Chlorella vulgaris” como método alternativo para el tratamiento de efluentes de la industria avícola. Al reducir el pH del efluente (inicialmente alrededor de 6-7) a pH 4, se removió en forma de sedimentado alrededor del 80 % de la demanda química de oxígeno (DQO). En el sobrenadante, la DQO restante se eliminó de manera eficiente (83 %) mediante el uso de microalgas en un proceso por lotes utilizando un fotobiorreactor de tubo concéntrico de bucle interno (4.5 L). Después de 48 h de proceso, se eliminó el 58 % de los nutrientes (como nitrógeno total) y el 60 % del fósforo. Como consecuencia del proceso, se observó un aumento rápido en la concentración de microalgas desde 0.25 g/L (concentración inicial en biorreactor) hasta 1.2 g/L (después de 3 días). Los resultados alcanzados en este estudio muestran el potencial del método propuesto para el tratamiento de efluentes de la industria avícola desde el punto de vista económico y ambiental, ya que la biomasa microalgal se puede valorizar en un contexto de biorrefinería para la producción de diversos productos.