Evaluación de Veintitrés Clones avanzados de Papas Precoces (Solanum tuberosum L.) bajo condiciones Edafoclimáticas de Arequipa. 2014 - Fuentes Nayhua, Katherine Victoria (2016)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo bajo las condiciones edafoclimáticas del Fundo “Dolores”, Distrito de J.L.Bustamante y Rivero, Provincia y Región Arequipa. Se evaluaron veintitrés clones avanzados de papas precoces (Solanum tuberosum L.) más un tratamiento testigo. Se empleó un Diseño Bloques Completos al azar con veinticuatro tratamientos y tres repeticiones, donde la unidad experimental, estuvo constituida por parcelas. Las variables evaluadas fueron Porcentaje de emergencia a los 20, 27, 30 y 35 dds..., altura de planta a los 20, 30, 40 y 50 dds.., vigor de plantas, días a la senescencia, rendimientos en Kg/planta y en t/ha., número de tubérculos/planta, número de tubérculos por calidad de producto cosechado y Costo de producción. En emergencia hubo diferencias significativas entre Tratamientos, a los 35 dds.los valores más altos se presentan en T3 (302222216) con 90.00%, T15 (302282218) con 83.85% y T4 (302285205) con 83.85%. En Altura de plantas hubo diferencias significativas, señalando que a 50 dds., los valores más altos se presentan en T13 (302289202) con 128.11 cm., T15 (302282218) con 122.22 cm. Los clones más vigorosos fueron T2 (302298208), T4 (302282205), T11 (302297227) y T17 (302294206). Los clones poco vigorosos son T2 (302298208), T8 (302282215), T13 (302289204) y T17 (302294208). Para senescencia con valores de 1 al 7, los clones que tienen el Valor 1 (Plantas verdes) son T2 (302298208), T8 (302282215), T13 (302289204) y T17 (302294206). Con valor 7 (Plantas muertas) T9 (302299205), T15 (302282218) y T24 (Única) estos datos fueron tomados a los 100 d.d.s tiempo al que llegan a la madurez variedades precoces por lo que se concluye que los clones evaluados con valor 7 son los más precoces. Para rendimiento en gr./planta, se observa que hay diferencias estadísticas donde sobresalen T17 (302294206) con 2196.00 gr/pl., T11 (302297227) con 1975.30 gr/pl. T2 (302298208) con 1961.50 gr/pl., T4 (302285205) con 1928.10 gr/pl., Para rendimiento total en Kg./ha, se observa que hay diferencias estadisticas entre los Tratamientos, destacando T17 (302294206) con 79 715 Kg/ha.,T11 (302297227) con 71 202 Kg/ha, T2 (302298208) con 71 201 Kg/ha.y T4 (302285205) con 69 989 Kg/ha., En número de tubérculos/planta hay diferencias estadísticas, destacando T17 (302294206) con 33.00 tubérculos/pl., T12 (302294227) con 30.00 tubérculos/planta, T2 (302298208) con 30.00 tubérculos/planta y T7 (302278210) con 27.33 tubérculos/planta. Para número de tubérculos de Primera/planta, hay significación entre los tratamientos estudiados, sobresalen T13 (302289204) con 4.00 tubérculos/pl., T2 (302298208) con 3.67 tubérculos/planta, T5 (302288202) con 3.67 tubérculos/planta y T24 (Única) con 3.33 tubérculos/planta. Para número de tubérculos de Segunda/planta, hay significación destacando T17 (302294206) con 9.00 tubérculos/pl., T2 (302298208) con 8.33 tubérculos/planta, T10 (302282226) con 7.17 tubérculos/planta y T12 (302294227), con 6.58 tubérculos/planta. Para número de tubérculos de Tercera/planta, hay significación destacando T17 (302294206) con 11.67 tubérculos/pl., T10 (302282226) con 11.33 tubérculos/planta, T3 (302222216) con 10.00 tubérculos/planta y T2 (302298208), con 9.33 tubérculos/planta. Para número de tubérculos Descarte, hay significación estadística, sobresaliendo T7 (302278210) con 13.00 tubérculos/pl., T12 (302294227) con 11.67 tubérculos/planta, T3 (302222216) con 10.89 tubérculos/planta y T4 (302285205), con 8.60 tubérculos/planta. En Costo de producción, Tratamiento T2 (302298208) es el que tuvo mejor beneficio bruto con S/. 40493.16, mayor beneficio netos con S/. 22493.16, mejor Tasa de retorno marginal con T2 (302298208), con 10.49 Ingreso bruto S/. 22493.16, mayor Beneficio/Costo con