Bipedestación Prolongada e Insuficiencia Venosa de Miembros Inferiores en Técnicos de Farmacia de Boticas Mifarma. Arequipa, 2017 - Jara Delgado, Katherine Miluzca (2019)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la Bipedestación prolongada y la insuficiencia venosa de miembros inferiores en técnicos de farmacia de boticas Mifarma de la ciudad de Arequipa. La recolección de datos se realizó durante los meses de setiembre, octubre y noviembre del año 2017. La población estuvo conformada por 328 técnicos de farmacia, de los cuales, luego de aplicar criterios de inclusión y exclusión solo se trabajó con una muestra de 177 técnicos, en donde 48 son del sexo masculino y 129 del sexo femenino. El tipo de investigación fue descriptivo relacional. Para la recolección de datos en relación a la variable bipedestación prolongada se usó la técnica de la “Entrevista” y para la Insuficiencia venosa de miembros inferiores se usó las técnicas de “Entrevista”, y “Observación Clínica”. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: De los técnicos de farmacia que vienen laborando en las Boticas Mifarma, un 62.71 % trabaja en horario corrido, el 22.03% en horario partido, y el 15.25% labora en ambos turnos de forma rotativa. Así mismo, el 37,29% se mantiene caminando, el 42,37%, parado más de 4 horas diarias y solo el 20,34% labora parado menos tiempo. En base a un análisis clínico referente a los síntomas y signos de la enfermedad, se tuvo que el 14,69% manifiesta que presenta un dolor severo en las piernas, mientras que el 36.72% lo presenta de forma moderada, el 48,59 no presenta dolor. El 4,52% ha presentado claudicación venosa severa, el 19,77 % lo presenta de forma moderada. El 14,12 % ha presentado ulceras con un tamaño menor a 2 cm, mientras que el 10,17 % ha presentado ulceras de más de 2 cm. Estas han durado más de 3 meses en un 5,65 %, mientras que en el 18,64 % de técnicos, la duración ha sido menor a 3 meses. Así mismo, han presenciado recurrencia a la úlcera solo una a dos veces el 12,99 %, el 11.30% de tres a más veces. En base a la hipótesis planteada, se pudo comprobar que existente una relación significativa moderada entre la Bipedestación prolongada y la insuficiencia venosa de miembros inferiores en técnicos de farmacia de boticas Mifarma. Arequipa, 2017, esto debido a que el Rho obtenido es igual a 0.344 el cual nos indica que la relación es positiva moderada. Palabras clave: bipedestación prolongada, insuficiencia venosa de miembros inferiores.