Efecto del Extracto de la Mentha Spicata Frente al Coxsackievirus B4 en la Linea Celular Hep-2 - Ortiz Torres, Vanessa Stefani (2018)
La diabetes tipo 1 es una enfermedad autoinmune que representa el 5-10% de todos los casos de diabetes, se caracteriza por la destrucción de células β de los islotes pancreáticos, se cree que los virus juegan un papel importante en la iniciación o aceleración de esta enfermedad en particular los Coxsackievirus tipo B. El presente estudio se realizó en un laboratorio de virología EA3610 Lille- Francia en la Universidad de Lille 2; tuvo como objetivo evaluar el efecto del extracto acuoso de Mentha spicata a diferentes concentraciones (1,6 μg/mL a 0,003125 μg/mL) en la infección de células Hep-2 por Coxsackievirus B4 (CV-B4), mediante la determinación de la viabilidad celular y cuantificación del efecto citopático relacionado a su absorbancia, mediante la cuantificación del efecto citopático (% ECP) y el método cristal violeta. El extracto de Mentha spicata produjo una significativa disminución del efecto citopático del Coxsackievirus B4 en células Hep-2 (p < 0.05), dependiente de la concentración, a partir de 0.1 μg/mL a 0.0125 μg/mL se observó una disminución significativa (p < 0.05) a 48 horas de incubación, a la concentración 0.025 μg/mL se produjo una significativa disminución del efecto citopático del Coxsackievirus B4 (p < 0.05) en células Hep-2 a 72 horas de incubación, esto se confirmó en todas las repeticiones. VIII Palabras clave: Mentha spicata, Diabetes tipo 1, Viabilidad celular. Además, el efecto inhibitorio del extracto de Mentha spicata frente Coxsackievirus B4 en células Hep-2 fue evidenciado mediante la cuantificación del efecto citopático ECP con microscopía óptica invertida, observándose alteraciones del crecimiento celular que incluye la disminución de la citólisis de la población de células y el daño estructural evidenciado por la pérdida de la morfología y el tapis celular. Se concluye que el extracto de Mentha spicata produce una significativa disminución del efecto citopático del Coxackievirus B4 en las células Hep-2 a concentraciones de 0.1 μg/mL a 0.0125 μg/mL a 48 horas de incubación y 0.025 μg/mL, a 72 horas de incubación.