Efecto de la Irrigación Crevicular con Azitromicina y con Tetraciclina en el Periodonto de Revestimiento y de Soporte en Pacientes Sometidos a Curetaje de Bolsa en el Centro Odontológico Dentalplans Arequipa 2009 - Gonzales Calderón Juan Carlos (2010)
La presente investigación tuvo como propósito central determinar el efecto de la Irrigación crevicular con azitromicina y con tetraciclina en el Periodonto de Revestimiento y de soporte en pacientes sometidos a curetaje de bolsa. La Investigación es cuasi experimental emparejado (intrasujeto) prospectiva, longitudinal, comparativa y de campo. Se conformó un grupo de estudio dividido en 2 sectores experimentales, cada uno de los cuáles estuvo constituido por 31 bolsas periodontales, tamaño muestral que fue calculado a partir de una proporción esperada para la Azitromicina (P1) de 0.90, un tamaño esperado para la tetraciclina (P2) de 0.60, un nivel de sensibilidad de 0.30, un error  de 0.05 y un error beta de 0.20. Los datos fueron recogidos en una ficha de observación, cuya información fue luego procesada y analizada estadísticamente, lo cual condujo a la obtención de importantes resultados, como el hecho de que la Azitromicina fue estadísticamente más eficaz que la Tetraciclina en el Restablecimiento del color gingival, consistencia, contorno, tamaño, posición gingival aparente, en la remisión del sangrado gingival; (p<0.05) y no así en la normalización de la textura y de la posición gingival real, en que ambos fármacos fueron estadísticamente eficaces (p>0.05).