Determinación de los Niveles y Efectos de la Contaminación Visual en la Avenida Ejército del Distrito de Yanahuara. Arequipa, 2016 - Quicaño Alvarez, Rossana Teresa (2017)
Un sector donde se puede apreciar el incremento de la actividad comercial en Arequipa es en la Avenida Ejército, ubicada en el distrito de Yanahuara. Este incremento comercial ha originado que los locales comerciales promocionen sus productos con anuncios publicitarios, lo que origina una fuente de contaminación visual en dicha avenida. Por esa razón, la presente investigación tiene como objetivo estimar los niveles de contaminación visual en la Avenida Ejército del distrito de Yanahuara para establecer los niveles de contaminación y los efectos sobre la población en el sector, estableciendo una escala de contaminación visual, analizar puntos críticos en la zona de investigación de acuerdo al cumplimiento de la ordenanza municipal referida a los anuncios publicitarios y la percepción visual del conductor en la zona. La metodología utilizada fue de acuerdo a indicadores para realizar un análisis cuantitativo de la contaminación visual y así categorizar los tramos de acuerdo a los niveles; y la aplicación de encuestas a la población del lugar para identificar los efectos de este tipo de contaminación para un análisis cualitativo. Los niveles calculados de contaminación visual en el área de investigación han sido Alto y Medio Alto en su mayoría y los efectos sobre la población son distracciones peligrosas, cansancio visual, incomodidad, estrés y perturbación. Palabras Clave: Contaminación visual, Niveles de contaminación visual y Efectos de la contaminación visual.