Correlacion de informes ecográficos preoperatorios con hallazgos intraoperatorios en litiasis vesicular Hospital Regional Honorio Delgado - Arequipa 2019 - Chacón Cabana, Julissa (2020)
La Litiasis Vesicular representa un problema de Salud Pública debido a su elevada incidencia. El no recibir el tratamiento definitivo adecuado y en un momento oportuno podría traer consigo el desarrollo de patologías de mayor complejidad además de poner en riesgo la vida de las personas. La ecografía es el método diagnóstico más adecuado por ser no invasivo además no exponer a radiación al paciente. Por tanto, es necesario obtener una ecografía bien informada para definir si el paciente es candidato a ser sometido a una colecistectomía laparoscópica o por el contrario optar por una colecistectomía convencional, la toma correcta de decisión es imprescindible para evitar posteriores complicaciones intraoperatorias. El objetivo de este trabajo es identificar la correlación entre los informes ecográficos preoperatorios y los hallazgos intraoperatorios en litiasis vesicular HRHD – Arequipa 2019. Se realizó un estudio descriptivo, observacional, retrospectivo, de corte transversal. Se revisaron las historias clínicas de los pacientes hospitalizados con diagnóstico de Litiasis Vesicular en el Hospital Regional Honorio Delgado - Arequipa que fueron sometidos a colecistectomía laparoscópica electiva y que cumplen los criterios de inclusión y exclusión. Como técnica de recolección de datos se usó la observación documental y el instrumento fue la ficha de recolección de datos, elaborada exclusivamente para el desarrollo del estudio. Durante el periodo estudiado se encontraron 136 pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica electiva que cumplieron con criterios de selección. El 80.9% de pacientes fueron de sexo femenino y el 19.1% de sexo masculino. El grupo etario más frecuente fue entre los 26 a 35 años con un 24.3%. En los informes ecográficos, los diagnósticos reportados fueron: litiasis vesicular 75%, colecistopatía crónica litiásica 7.4%, colecistitis aguda litiásica 5.1%, litiasis más colecodolitiasis 9.6%; con respecto a los hallazgos intraoperatorios los diagnósticos reportados fueron: litiasis vesicular 81.6%, colecistopatía crónica litiásica 3.7%, colecistitis aguda litiásica 2.9%, litiasis más colecodolitiasis 8.8%. Las complicaciones intraoperatorias se presentaron en su mayoría en el sexo femenino, coleperitoneo 31.6% y sangrado 20.6% fueron las más frecuentes. Se reportó una tasa de conversión quirúrgica en 7.4%, del cual el 50% se produjo por dificultades en el equipo/material, en todos los casos de conversión el motivo del mismo fue detallado en los informes operatorios. Existe correlación entre informes ecográficos y hallazgos intraoperatorios (p<0.001). No se encontró correlación entre informes ecográficos y la posterior conversión quirúrgica. Existe correlación entre informes ecográficos preoperatorios y hallazgos intraoperatorios en Litiasis Vesicular HRHD – Arequipa 2019.